Архив rb.ru

Group Menatep через суд вернула часть денег, полученных от продажи Mazeikiu nafta

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Group Menatep через суд вернула часть денег, полученных от продажи Mazeikiu nafta

В марте окружной суд Амстердама подтвердил, что кипрская Moravel ("дочка" бывшего владельца ЮКОСа - Group Menatep) - кредитор ЮКОСа. А вчера представитель Group Menatep Клэр Дэвидсон сообщила, что компания получила причитающиеся ей $850 млн.

В 2003 году ЮКОС получил $1 млрд от синдиката банков во главе с Societe Generale, еще $1,6 млрд - напрямую от банка под гарантии Group Menatep. В 2004 г. налоговики предъявили ЮКОСу претензии на $3,5 млрд, и банки объявили о возможности дефолта. Вскоре Societe Generale вышел из соглашения на $1,6 млрд, а кредитором ЮКОСа стала Moravel. Остаток долга от второго кредита ($450 млн) выкупила "Роснефть".

В 2005 г. Moravel, "Роснефть" и перешедшая под ее контроль "Юганскнефтегаз" подали иски о возврате причитающейся им задолженности в окружной суд Амстердама. Суд решил, что "Роснефти" и "Юганскнефтегазу" причитается $450 млн, а Moravel - около $800 млн. Предполагалось, что кредиторы смогут вернуть деньги после продажи зарубежных активов ЮКОСа - 53,7% литовской Mazeikiu nafta (MN) и 49% акций словацкой Transpetrol. Переговоры о продаже последней не закончены, а контроль в MN ЮКОС в 2006 г. продал за $1,5 млрд польской PKN Orlen. Средства от продажи были заморожены на счете, контролируемом судебными приставами. Эти деньги и были использованы для погашения требований Moravel, говорит Дэвидсон. Оставшиеся средства, включая те, которые будут получены от продажи Transpetrol, тоже будут распределены между кредиторами. "Роснефти" и "Юганска" среди них уже нет: 6 марта суд Амстердама решил, что они уже вернули все долги в рамках банкротства ЮКОСа в России, утверждает Дэвидсон. Представитель "Роснефти" от комментариев отказался, но эту информацию подтвердил один из бывших партнеров госкомпании, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

23 — 25 сентября 2019

INTR: Основы Hadoop

23 сентября — 21 декабря 2019

Digital Branding

23 сентября — 23 декабря 2019

Тинькофф Финтех- школа