Group Menatep через суд вернула часть денег, полученных от продажи Mazeikiu nafta

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В марте окружной суд Амстердама подтвердил, что кипрская Moravel ("дочка" бывшего владельца ЮКОСа - Group Menatep) - кредитор ЮКОСа. А вчера представитель Group Menatep Клэр Дэвидсон сообщила, что компания получила причитающиеся ей $850 млн.

В 2003 году ЮКОС получил $1 млрд от синдиката банков во главе с Societe Generale, еще $1,6 млрд - напрямую от банка под гарантии Group Menatep. В 2004 г. налоговики предъявили ЮКОСу претензии на $3,5 млрд, и банки объявили о возможности дефолта. Вскоре Societe Generale вышел из соглашения на $1,6 млрд, а кредитором ЮКОСа стала Moravel. Остаток долга от второго кредита ($450 млн) выкупила "Роснефть".

В 2005 г. Moravel, "Роснефть" и перешедшая под ее контроль "Юганскнефтегаз" подали иски о возврате причитающейся им задолженности в окружной суд Амстердама. Суд решил, что "Роснефти" и "Юганскнефтегазу" причитается $450 млн, а Moravel - около $800 млн. Предполагалось, что кредиторы смогут вернуть деньги после продажи зарубежных активов ЮКОСа - 53,7% литовской Mazeikiu nafta (MN) и 49% акций словацкой Transpetrol. Переговоры о продаже последней не закончены, а контроль в MN ЮКОС в 2006 г. продал за $1,5 млрд польской PKN Orlen. Средства от продажи были заморожены на счете, контролируемом судебными приставами. Эти деньги и были использованы для погашения требований Moravel, говорит Дэвидсон. Оставшиеся средства, включая те, которые будут получены от продажи Transpetrol, тоже будут распределены между кредиторами. "Роснефти" и "Юганска" среди них уже нет: 6 марта суд Амстердама решил, что они уже вернули все долги в рамках банкротства ЮКОСа в России, утверждает Дэвидсон. Представитель "Роснефти" от комментариев отказался, но эту информацию подтвердил один из бывших партнеров госкомпании, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase