Groupon предъявил иск двум сотрудникам, перешедшим в Google Offers

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Компания опасается, что они будут использовать ее конфиденциальную информацию

Groupon будет через суд добиваться запрета на разглашение секретных коммерческих сведений двумя бывшими сотрудниками на новом месте работы. Менеджеры по продажам Майкл Нолан и Брайан Ханна сменили Groupon на Google, чем вызвали гнев бывшего работодателя.
 
Лидер рынка скидочных онлайн-купонов - компания Groupon предъявила иск двум бывшим менеджерам по продажам в связи с их переходом в конкурирующий сервис Google Offers. В Groupon отмечают, что бывшие сотрудники унесли с собой ряд коммерческих тайн, пишет Bloomberg.
 
Действия ответчиков истец называет нарушением условий контракта, который запрещает устраиваться на работу в конкурирующие фирмы в течение 24 месяцев с момента увольнения.
 
Майкл Нолан, который работал на Groupon в течение двух лет, и Брайан Ханна, который присоединился к штату в январе, покинули компанию в прошлом месяце, говорится в иске, поданном в Иллинойсе 21 октября. Google в иске не упомянается.
 
"В их новых должностях в Google Offers и/или Google Нолан и Хана будут оказывать те же услуги, что и в Groupon, используя конфиденциальную информацию, которую они получили, работая в Groupon", - подчеркивается в документе.
 
Бывшие сотрудники обвиняются компанией в нарушении обязательства хранить конфиденциальную информацию, включая клиентскую базу, маркетинговый план и план продаж. Groupon добивается постановления суда, которое запретило бы ответчикам разглашать секретные данные.
 
Представитель Google Джим Проссер заявил агентству, что сотрудники его компании иска от Groupon пока не видели, поэтому отказался от комментариев.
 
И другие иски
 
Из сообщений СМИ становится ясно, что на Западе подобные иски в последнее время инициируются все чаще. В феврале 2010 года американский банк Goldman Sachs подал судебный иск против семи своих бывших топ-менеджеров, которые перешли на работу в конкурирующий швейцарский банк Credit Suisse. Goldman Sachs обвинил их в переманивании сотрудников и клиентов.
 
В марте этого года Microsoft заявила, что рассматривает целый ряд возможных юридических действий, включая судебные иски, в отношении соцсети Facebook в связи с тем, что она переманивает ее сотрудников. Поводом для такого заявления стал переход на работу в соцсеть Кэролайн Эверсон, главы по глобальным продажам рекламы Microsoft.
 
В конце мая 2011 года компания eBay предъявила иск Google и двум бывшим сотрудникам платежной системы PayPal (собственность eBay), которые перешли на работу в корпорацию. eBay обвинила их в краже коммерческой тайны в связи с тем, что, работая в Google, они запустили платежную систему Wallet.    
 
В России все иначе
 
По словам руководителя агентства интернет-рекрутинга PRUFFI Алены Владимирской, в России подать в суд на сотрудника из-за того, что он перешел работать к конкурентам, невозможно. "Наше законодательство отличается от западного, здесь компания не может запретить сотруднику совершить переход в конкурирующую фирму. В российских трудовых договорах пункт о непереходе к конкурентам носит лишь рекомендательный характер", - рассказывает она.
 
Ольга Гаврилова, HR директор Fast Lane Ventures отмечает: "У нас в стране нет закона, регулирующего такие вопросы, поэтому ни один работодатель не может оградить себя от подобной ситуации. Чем больше дефицит кадров на рынке, тем он чувствительнее к их переманиванию. В отсутствие законодательной базы единственным "регулятором" может стать, с одной стороны, высокая лояльность сотрудников (а это прямое следствие правильной мотивации). А с другой - обычная человеческая порядочность".
 
О том, что в борьбе с переходом сотрудников к конкурентам, хотя бы отчасти, поможет правильная мотивация, говорит и Артем Овсянников, директор по маркетингу Upladder.Ru: "После кризиса многие компании начали осознавать, что одним из важнейших активов компании является команда. Поэтому стали создаваться более благоприятные условия для сотрудников: компенсация всевозможных расходов, обучение, тренинги, комнаты отдыха и так далее". Также он отмечает, что компании-конкуренты могут заключать "джентельменские" соглашения. "Но при дефиците кадров их заключать и не будет. Это рыночные отношения, где существует конкуренция, в том числе и на хороших работников", - считает он.
 
Однако, Алене Владимирской известно о наличии таких соглашений между некоторыми жестко конкурирующими российскими компаниями. "В случае желания нанять того или иного сотрудника из фирмы-конкурента компания обсуждает этот вопрос с ее руководством, и переход осуществляется только при достижении договоренности", - подчеркивает она.
 
По мнению эксперта, самое болезненное для компаний, работающих в любой отрасли – уход к конкурентам менеджеров по продажам, поскольку они забирают с собой клиентскую базу. "Также болезненным является "перетекание" сотрудников в технологических компаниях. С другой стороны, технологические разработки, в отличие от клиентской базы, в любом случае не сосредоточены в одних руках, что смягчает удар", - полагает Владимирская.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase