Группа ГАЗ договорилась о реструктуризации долгов с Альфа-банком

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Группа ГАЗ Олега Дерипаски принципиально договорилась о реструктуризации долгов с Альфа-банком - единственным кредитором, который до сих пор выступал против, соответствующее соглашение может быть подписано в ближайшие дни, пишет в четверг газета "Коммерсант". В то же время, по данным издания, банк все равно считает долги группы плохими, предлагая государственным Сбербанку или ВТБ обменять их на обязательства других заемщиков.

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков накануне сообщил, что группа ГАЗ договорилась со всеми своими кредиторами, в том числе с Альфа-банком, о реструктуризации долга (он оценивается в 40 миллиардов рублей). В Ярославской области находится завод "Автодизель", входящий в группу ГАЗ.

По словам Вахрукова, Альфа-банк "спокойно входит в реструктуризацию", в том числе потому, что рассчитывает на некий "обмен активами с госбанками". Возможность этого обмена обсуждалась на комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова (она рассматривала ситуацию в группе ГАЗ), добавил губернатор, но подробностей не сообщил, а в Альфа-банке его слова не комментировали.

По словам источников газеты, близких к переговорам группы ГАЗ и ее кредиторов, Альфа-банк считает долг группы плохим и предлагает госбанкам, в частности ВТБ и Сбербанку, обменять уже реструктурированную задолженность группы на "какие-либо другие, более комфортные и выгодные с точки зрения условий обязательства", держателем которых являются госбанки. Чьи это могут быть обязательства, пока не решено, уточняют источники, но говорят, что "они могут быть чьи угодно, необязательно структур Олега Дерипаски (ему подконтрольна группа ГАЗ)". Логика обмена, по словам собеседников издания, в том, что госбанки в кризис - это скорее "социальные, а не коммерческие институты", которые, в отличие от частных банков, "не могут быть заинтересованы в банкротствах своих заемщиков в принципе".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase