Группа "ГАЗ" лишилась госзаказов почти на 13 млрд рублей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Fiat Ducato обошла "Газель" в конкурсе на поставку государству автомобилей "скорой помощи"

Миздравсоцразвития лишил группу "ГАЗ", подконтрольную Олегу Дерипаске, почти 13 млрд рублей, отказав компании в участии в конкурсе на выполнение госзаказов на закупку автомобилей "скорой помощи". В результате "куш" может достаться главному конкуренту группы - компании Sollers Вадима Швецова.   

Минздравсоцразвития ранее объявил о проведении серии аукционов на закупку автомобилей "скорой помощи" различного класса для нужд подведомственных учреждений. Общая сумма госзаказов составляет 12,8 млрд рублей. Компания Олега Дерипаски подала заявки на участие практически во всех аукционах этого года.

Однако Минздравсоцразвития отказал группе "ГАЗ" в участии в этих конкурсах, аргументировав тем, что технические характеристики автомобилей ГАЗ не соответствуют условиям аукционов. У "газовских" машин нет дизельного двигателя (только бензиновый), нет подушек безопасности, плюс у них низкая крыша и задний привод, хотя необходимо все наоборот.

У группы "ГАЗ" иное мнение

Однако у компании Олега Дерипаски на этот счет иное мнение. По мнению группы "ГАЗ", в проводимом конкурсе все технические требования к автомобилям были специально составлены под одну конкретную марку машины - микроавтобусы Fiat Ducato, которые собирает в России компания Sollers Вадима Швецова. При проведении конкурса было нарушено антимонопольное законодательство, заявил сегодня председатель профсоюзного комитета ОАО "ГАЗ" Евгений Морозов.

Компания не намерена мириться с тем, что Минздравсоцразвития лишает ее 12,8 млрд рублей, которые должны быть направлены на выполнение госзаказов. Коллектив "ГАЗа" уже направил на имя министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой письмо с просьбой разобраться в ситуации, рассказал Морозов. Три дня назад, по данным газеты "Ведомости", группа "ГАЗ" направила также две жалобы - в ФАС и в ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство). Компания просит приостановить размещение госзаказа Минздравсоцразвития до рассмотрения ее жалоб.

Госзаказы в кризис важны как никогда

Нежелание группы "ГАЗ" отдавать почти 13 млрд рублей в руки своего главного конкурента - компании Sollers Вадима Швецова - вполне понятно. Ведь госзаказы - одна из немногих сейчас возможностей автопроизводителей выжить и подправить ситуацию с продажами и долгами. Задолженность группы "ГАЗ" оценивается в 40 млрд рублей, а продажи компании за первые четыре месяца года упали сильнее, чем рынок в целом - на 61%. В целом российский авторынок легковых и легких коммерческих автомобилей просел за этот период на 44%. 

Продукция группы "ГАЗ" входит в перечень рекомендуемых для госзакупок автомобилей. Впрочем, в этот список также входит и продукция компании Sollers.  В 2007-2008 годах группа "ГАЗ" уже поставила по нацпроекту "Здоровье" 12 тыс. "Газелей" ведомству, приводят еще один аргумент в компании.  Однако Sollers тоже начала в прошлом году поставлять Fiat Ducato для нужд Минздравсоцразвития. В 2008 году ведомство получило 152 итальянских грузовика, собранных в России в Елабуге с 40%-ной локализацией.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase