Группа ГАЗ переманила нового экспата из Volvo

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Анджей Касперек из Volvo поможет группе "ГАЗ" потратить деньги на новые приобретения

Группа "ГАЗ" продолжает переманивать к себе на работу известных иностранных менеджеров. Новым экспатом станет теперь уже бывший вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса Volvo Car Corporation Анджей Касперек. С сегодняшнего дня он переходит на работу в российскую компанию на должность директора по развитию, слияниям и поглощениям. Касперек будет отвечать за подготовку и проведение сделок по приобретению новых активов и образованию альянсов как в России, так и за рубежом. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Группа "ГАЗ" четко идет по намеченному плану - стать одним из лидеров в мировом автопроме. Причем, удвоить объемы продаж к 2011 году до $12,2 млрд можно только за счет сделок M&A (см. допматериал). Начало скупки зарубежных активов уже положено. В прошлом году подконтрольная Олегу Дерипаске группа приобрела бирмингемский завод LDV, которая производит легкие коммерческие автомобили Maxus. Запуск производства Maxus в России и вывод на рынок готовится в 2008 году. Недавно "Русские машины" объявили о покупке за $1,54 млрд доли одной из крупнейших иностранных производителей автокомпонентов - канадской Magna International. Причем, останавливаться на достигнутом "ГАЗ" не собирается. Как ранее заявлял председатель правления группы "ГАЗ" Эрик Эберхадсон на 2007-2008 годы будут приходится самые высокие инвестиции в ключевые технологии и капитальное строительство, которые будут существенно выше среднерыночных (см. допматериал).

Привлечение экспатов на ключевые посты группы "ГАЗ" целящей в мировые лидеры автопрома - также входит в стратегию компании.

Из Ford через Volvo в группу "ГАЗ"Новый топ-менеджер, на которого будет возложен весь груз ответственности за слияния и поглощения, Анджей Касперек начал свою автомобильную карьеру с американского Ford. За десять лет работы в Ford он сумел высоко шагнуть по карьерной лестнице. С 1989 по 1999 годы работы в Ford он поднялся от финансового координатора британского подразделения Ford до менеджера по корпоративным финансам Ford Europe. Затем несколько лет занимал должности директора по развитию бизнеса в нескольких компаниях. В 1999-2000 годах - в американской компании, производящей автокомпоненты, Visteon Corporation, а в 2000-2001 годах - в " дочке" Ford - отвечающей за премиальные марки автомобилей Jaguar, Land Rover и Volvo - Premier Automotive Group. Школа антикризисного управляющего таким образом была пройдена успешно. С 2001 года в течение шести лет Анджей Касперек трудился в компании Volvo Cars, откуда с сегодняшнего дня принят в лоно российской автомобильной компании. "Новое назначение является продолжением стратегии группы "ГАЗ" по привлечению на ответственные посты лучших специалистов международной автомобильной отрасли. Компания быстро растет, и я уверен, что опыт Анджея Касперека позволит существенно повысить эффективность наших инвестиций", - заявил председатель правления группы Эрик Эберхардсон, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Эрик Эберхадсон привел управленца из своей родной компании Volvo Касперек не первый, и даже не второй, а уже пятый иностранный менеджер в группе. Причем, "ГАЗ" имеет успешный опыт работы с бывшими сотрудниками из Volvo. Первое приобретение группы у Volvo - экс-президент Volvo Construction Equipment CIS Эрик Эберхардсон. Он перешел в "ГАЗ" в 2006 году. Сейчас можно с уверенностью говорить, что Эберхадсон полностью оправдал надежды компании. Группа "ГАЗ" в отличие от "АвтоВАЗа" создает сильную управленческую команду из экспатов во главе с Эберхардсоном . В результате компания остается сильной и дальновидной российской автомобильной компанией. Не смотря на то, что, казалось бы, "ГАЗу" можно не бояться иностранных конкурентов при таких объемах производства и продаж "Газелей" и "Валдаев" еще как минимум пять лет. Группа "ГАЗ" готова именно сейчас вкладывать самые большие инвестиции за всю свою историю существования. Это инвестиции в будущее (см. допматериал).

Последнее приобретение "ГАЗа" - директор по маркетингу и продажам GAZ International Мартин Лич, который пришел в группу из Ford Europe. Возглавить британский актив российской компании - LDV Holdings в свое время был приглашен Стив Янг, бывший глава автомобильного направления в консалтинговой компании A.T.Kearney.

Экспаты интересны российской компании не только в плане их опыта работы в иностранных компаниях, опыта работы на развитых рынках в тот период, который сейчас проходит автомобильный рынок России, но и их личные связи в автопроме. Принять, обсудить и договориться, используя в том числе, личные контакты и завязки, экспатам за границей будет намного легче.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase