Группа москвичей пытается вернуть выборы мэра города

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Группа москвичей пытается вернуть выборы мэра города. Они добиваются проведения референдума по этому вопросу, и в Мосгоризбиркоме уже дали «добро» на такое голосование.

Городская избирательная комиссия единогласно признала законным ходатайство о проведении референдума. Во всяком случае, так утверждают сами инициаторы общегородского плебесцита, а в комиссии не отрицают этого. Организовать голосование москвичей за возвращение прямых выборов мэра столицы - как это было раньше - решили представители движаний «Солидарность», «Левый фронт» и некоторые другие активисты.
 
Собрание инициативной группы состоялось около месяца назад. Было сформулировано несколько вопросов, первый среди которых касается именно выборов мэра. Мосгоризбирком признал правильными два вопроса, включая тот, который касается градоначальника. Как пояснил член комиссии Вячеслав Шуленин, по сути была проверена правильность организации процедуры инициирования референдума. Теперь решение избиркома вместе со всеми сопутствующими документами отправляется в Мосгордуму. К сбору подписей москвичей в поддержку референдума инициативная группа сможет приступить только в том случае, если столичные депутаты посчитают предложенные для всенародного обсуждения вопросы соответствующими законодательству. В противном случае инициативной группе будет отказано в регистрации и референдум закончится, так толком и не начавшись.

Выборы мэра Москвы были отменены вместе с выборами всех остальных российских губернаторов - столица по своему статусу является не только городом, но и регионом. Таким образом, мэра Москвы сейчас утверждает городская Дума по представлению президента, сообщает радио "Эхо Москвы".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase