Группа приморских "партизан" обезврежена ко Дню России

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Два человека застрелились, остальные задержаны или сдались, утверждают в правоохранительных органах

В ходе операции силовиков в Приморье сегодня была полностью нейтрализована группа из шестерых молодых человек в возрасте от 18 до 22 лет, которых подозревают в целой серии нападений и убийств сотрудников местной милиции. Последний член преступной группировки, укрывавшийся в одной из квартир в Уссурийске, сдался властям после разговора с матерью. Такую информацию сегодня распространило управление Следственного комитета по Приморскому краю. 

Следственный комитет по Приморскому краю сообщил об окончании спецоперации по захвату группы приморских "партизан", которые забаррикадировались в одной из квартир жилого дома в Уссурийске. Последний из подозреваемых - двадцатилетний Александр Ковтун - сдался после продолжительных переговоров, к которым привлекли его мать и адвоката, сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская.  

Ранее сообщалось, что, по неофициальным данным, операцию было приказано завершить до 12 июня - государственного празднования Дня России. Милиции, ОМОНу и ФСБ было разрешено стрелять на поражение. 

Преступная группа была обнаружена после почти недельных поисков. Вчера удалось задержать одного из членов преступной группы – восемнадцатилетнего Романа Савченко. Сегодня утром по московскому времени правоохранительные органы обнаружили еще четверых участников банды в квартире дома 73 на улице Тимирязевской в центре Уссурийска. Как рассказал начальник УВД Приморского края Андрей Николаев в видеообращении, жители этого дома были эвакуированы, а преступникам по громкой связи было предложено сдаться. В ответ участники группы открыли беспорядочную стрельбу из стрелкового автоматического оружия, в результате двое милиционеров получили ранения, рассказал Николаев. В ходе спецоперации двое из членов банды – 22-летний Андрей Сухорада и 21-летний Александр Сладких - погибли. Рассматриваемая версия следствия, что причиной их гибели могло стать самоубийство, подтвердилась – они застрелились, заявил Николаев. Еще один член банды Владимир Илютиков сдался и начал активно сотрудничать со следствие, утверждает Николаев.   

В квартире оставался один Александр Ковтун. После разговора с матерью и адвокатом, которые были приглашены органами, он также решил сдаться. Шестой член банды, Максим Кирилов был задержан, однако СКП не сообщает, где и при каких обстоятельствах. Штурма приморская милиция не проводила, и спецсредства не применялись, подтвердил Николаев. 



При этом осталась не ясной судьба "командира" группы, и существовал ли он вообще. Ранее сообщалось о некоем 32-летнем офицере ВДВ (по другим данным – Уссурийской бригады ГРУ), участнике боевых действий в Чечне, Романе Муромцеве. Ранее в СМИ были распространены фотографии участников группы, среди которых и была фотография Муромцева. Позже оказалось, что эта фотография – другого Муромцева – его полного тезки. Непричастный к расстрелу милиционеров Роман Муромцев был осужден дважды: за ограбление заправки и наезд на пешехода со смертельным исходом. Кроме того, "Комсомольская правда" писала, что глава  группы, по некоторым данным, недавно сменил фамилию и теперь его зовут Роман Присяжный. В любом случае, судя по сообщению СКП, Романа Муромцева среди убитых и задержанных в Уссурийске не было.

Расследование уголовного дела продолжается. "Роль каждого из участников будет установлена. Следственный комитет  по Приморскому краю заявляет, что не позволит переложить вину за совершенные преступления на мертвых членов банды. Все ответят по заслугам", - приводятся слова Авроры Римской в сообщении СКП РФ по Приморскому краю  

Громкие преступления 

Против членов банды возбуждены уголовные дела по фактам нападения на сотрудников милиции на территории Приморского края (ст. 317 УК РФ  - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа  и  ч. 1 ст. 222 УК РФ -  незаконный оборот огнестрельного оружия). Следствие установило, что шесть молодых людей – 22-летний Андрей Сухорада, 21-летний Александр Сладких, 20-летний Александр Ковтун, Владимир Илютиков (возраст неизвестен), Максим  Кирилов и  18-летний Роман Савченко совершили ряд преступлений, в том числе убийства милиционеров. Савченко, который сдался вчера, в ходе допросов признался в совершении нескольких преступлений группы. 

Следствие установило, что шесть молодых человек совершили, как минимум, четыре громких вооруженных нападения на сотрудников правоохранительных органов. В феврале 2010 года они впервые напали на двух милиционеров на улице Давыдова во Владивостоке. Один из милиционеров погиб, другой был ранен.  

Потом несколько месяцев члены банды совершали кражи, в том числе крали оружие, учиняли поджоги, угоняли автомобили в разных районах Приморского края – в Кировском, Дальнереченском и Спасском, утверждает следствие. К примеру, в мае этого года в городе Спасске – Дальнем они вызвали такси, водителем которого оказалась девушка, и силой похитили машину, говорится в сообщении СКП по Приморскому краю. 27 мая преступники напали на отделение милиции в селе Ракитное и убили милиционера патрульно-постовой службы. Из сейфов они похитили наручники и форменное обмундирование. При этом на месте происшествия члены банды оставили множество следов своего присутствия – следы пальцев рук, обуви и ножи. 

Через несколько дней в ночь на 29 мая на 61-м км участка государственной трассы "Спасск-Дальний-Варфоломеевка"  Яковлевского  района Приморского края  бандиты открыли стрельбу из огнестрельного оружия по движущемуся служебному автомобилю ГИБДД, в котором находилось двое сотрудников милиции. Следствие полагает, что они хотели получить оружие. 

Еще одно громкое нападение преступники совершили 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района Приморского края. Они расстреляли двух сотрудников ДПС ГИБДД ОВД по Спасскому районе, утверждает СКП.  

Мотивы убийств милиционеров 

В СМИ выдвигались различные предположения того, что подвигло молодых людей устроить бойню милиционеров. По одной из версий, бандиты были связаны с лесным бизнесом, и когда силовики пресекли незаконные операции с древесиной, они решили им отомстить. 

По другой версии, мотивом преступлений стали идейные соображения, что якобы они выступают против коррумпированной милиции. В это время в адрес краевых УВД, прокуратуры, судов были разосланы анонимные письма от Романа Муромцева. В письме он называл всю правоохранительную систему края "коррумпированной и беззаконной" и в случае невыполнения своих требований обещал развязать против нее "партизанскую войну". 

В следственном управлении СКП РФ по Приморскому краю эти версии не подтверждают. Там считают, что члены вооруженной группировки убивали милиционеров исключительно для того, чтобы завладеть огнестрельным оружием и боеприпасами для совершения других преступлений. По словам начальника УВД Приморского края Андрей Николаев, следствие обнаружило в лесах Приморья многочисленные тайники банды. Там были найдены одежда и продуктов питания, а также оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства и предметы с фашистской символикой и литература радикального толка, рассказал начальник УВД.

Родители Савченко не могут  пообщаться с сыном

Между тем родители одного из задержанных в Приморье заявляют, что судьба их сына «покрыта мраком». Речь идет о родных 18-летнего Романа Савченко, входившего в банду «приморских партизан». Силовикам удалось задержать его накануне, в настоящее время Роман дает показания.

Отец молодого человека Владимир Савченко, несколько дней назад заявивший, что сам возьмет в руки оружие, если Роман погибнет от рук милиции, после известия о задержании сына почувствовал себя очень плохо. Как сообщила "Русской службе новостей" его супруга Светлана, Савченко буквально "сидит на таблетках". О судьбе Романа ни отцу, ни матери ничего не известно. "Мы только по телевизору смотрим новости, и всё, – рассказала Светлана Савченко. – Никаких с Романом контактов, ничего. Сейчас я написала заявление в наше РОВД, чтобы узнать, что с ним происходит. Они приняли это заявление, но ответа еще нет. Где он находится, что с ним… все покрыто мраком".



Комментарии

  • Светлана Лазарева 07:16, 12.06.2010
    0
    Это что сами мальчики организовали? Не смешите. А кто за ними стоит? Кто финансировал и вооружал? Это спланированная провокация против реформ в МВД.
  • Игорь Андреев 16:32, 11.06.2010
    0
    почему тому, что говорит мвд, надо верить, а что говорят сами партизаны и их родители, то это не приводится? Враньё в итоге получается.
  • Станислав Лесовой 05:14, 12.06.2010
    0
    Сейчас бандитами кличут, а потом памятники будут строить борцам с Путинским режимом. Это историей называется ... Путин как был торгашом при Собчаке, так им и остался ... Жену его жалко, а этот уйдет - никто и не вспомнит добрым словом.
  • Александр Семёнов 12:11, 12.06.2010
    0
    На государство надежды нет, кругом коррупция и круговая порука/защита корпоративных интересов чиновников, полностью солидарен с отцом Романа Савченко, если бы что-нибудь подобное произошло и с моим сыном, взялся бы за оружие не раздумывая. В 2012 обязательно надо избрать другую власть!
  • Don Huan 15:35, 12.06.2010
    0
    Полицейское государство. Ведь именно об этом предупреждали нас яблочники на выборах 2000. Но мы тогда повелись на харизматичность Путина, а в замен получили вертикаль власти, которая сделала Россию такой "сильной"...
  • Ольга Березикова 06:17, 15.06.2010
    0
    Не верю ни одному слову органов! Даже страшно представить что сейчас там делают с парнем... А потом скажут повесился в камере...
  • Дмитрий Голд 11:39, 16.06.2010
    0
    А скоро ФСБ дадут право арестовывать неблагонадёжных...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase