Группа СОК продала контрольный пакет "Ижавто" топ-менеджменту завода

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Самарская группа СОК продала контрольный пакет "Ижавто", который находится на грани остановки, топ-менеджменту завода во главе с гендиректором Михаилом Добындо, пишет газета "Коммерсант".

Сумма сделки составила около $200 млн, однако менеджмент должен рассчитаться за завод не деньгами, а автомобилями. Смена контролирующего собственника "Ижавто" дает возможность держателям облигаций завода предъявить их к досрочному погашению. В ситуации, когда единственный претендент на "Ижавто" - "Ростехнологии" - фактически отказался от его приобретения, это может привести к банкротству завода.

О том, что у "Ижавто" сменился контролирующий акционер, газете рассказал источник в одном из банков-кредиторов завода. По его словам, структуры группы СОК продали 74,786% акций "Ижавто" менеджменту предприятия, получив взамен автомобили в целом на $200 млн. "Группа СОК пошла на сделку, после того как стало понятно, что АвтоВАЗ не намерен покупать "Ижавто"", - пояснил собеседник издания. АвтоВАЗ выражал готовность купить завод в январе, планируя оплатить сделку акциями дочернего дилерского холдинга "Лада-Сервис", но сделка не состоялась.

"Ижавто" выпускает Иж-27175, ВАЗ-2104, собирает корейские Kia (Spectra и Sorento). Мощность - 220 тыс. автомобилей, в 2007 году выпущено 78,8 тыс. В первом квартале 2008 года, по данным Ассоциации европейского бизнеса в РФ, компания продала 2166 автомобилей, показав падение на 62%.

По словам источников "Ъ" на "Ижавто", группа СОК продала актив менеджменту, надеясь, что впоследствии он сможет договориться о перепродаже завода АвтоВАЗу. Группа рассчитывает на сделку, потому что АвтоВАЗу в конце марта была обещана господдержка на $3 млрд. В то же время две недели назад группа подтверждала, что "Ижавто" угрожает остановка и увольнение почти всего персонала (5 тыс. человек).

Косвенно версия последующей перепродажи "Ижавто" подтверждается и в презентации завода: в ней сказано, что кипрский Shonapol "готов продать свой пакет акций по символической цене в $1 при условии, что покупателем будет государственная структура либо стратегический иностранный инвестор (например, Renault-Nissan)". Источники "Ъ" поясняют, что за Shonapol стоит группа СОК.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase