Группе "ГАЗ" удается наращивать выручку в кризис

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Производитель подвел первые итоги реализации антикризисной программы

Группа "ГАЗ" успешно выполняет антикризисную программу. Выручка компании растет, а расходы сокращаются. Однако успех стоил работы 27% сотрудников группы.   

Группа "ГАЗ" подвела первые итоги антикризисной программы. Несмотря на кризис, выручка компании растет: если в январе она составила 2,9 млрд рублей, то в марте - уже 4,6 млрд рублей. Денежные поступления также выросли: с 5,5 млрд рублей в январе до 6 млрд рублей в марте. Параллельно компания сокращает расходы: коммерческие снизились по сравнению с январем почти вдвое - до 250 млн рублей, управленческие - в полтора раза, до 647 млн рублей. Производственные расходы не указаны в презентации. Оборотный капитал группы снизился с 23,1 млрд рублей в январе до 12,9 млрд рублей в марте.

Кроме того компании удается с одной стороны - взыскивать долги с дебиторов (они снизились с 19,1 млрд рублей в январе до 16 млрд рублей в марте), что говорит о возврате средств за отгруженную технику. С другой - компания наращивает долги перед кредиторами (25 млрд рублей в марте против 22,5 млрд рублей в январе), что говорит о грамотной работе с поставщиками. По всей видимости, группе удается договориться с ними об отсрочке платежей за компоненты, сырье и материалы. Такие финансовые результаты приводят сегодня  "Коммерсант" и "Ведомости" со ссылкой на презентацию компании держателям облигаций. 

В целом выручка группы "ГАЗ" от продажи автомобилей за I квартал составила 11,3 млрд рублей. И хотя это в четыре раза меньше квартальной выручки прошлого года, сам факт того, что в период кризиса компания способна поддерживать рост выручки, говорит об успешности реализации антикризисного плана. "Падение выручки в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, конечно, не несет какого-либо позитива, однако с начала года выручка по месяцам растет, что говорит о постепенном, хоть и слабом, восстановлении спроса на продукцию", - комментируют эксперты ИК "Вестига".

Однако на обороте

Однако есть и оборотная сторона успешного выполнения плана группой "ГАЗ". Так, управленческие расходы удалось снизить во многом за счет увольнения около 30 тыс. человек (27% всего персонала). А коммерческие расходы могли сократиться из-за того, что снизились продажи транспорта.

Кроме того, денежные поступления от операционной деятельности покрывают потребности в оборотном капитале пока лишь наполовину, а кредиторская задолженность снижается очень медленно, указывают в ИК "Вестига".

Главная задача

Но одна из основных проблем группы "ГАЗ" - реструктуризации долга перед банками (равен 40 млрд руб.) - пока не решена, напоминает Сорокина. С помощью чиновников ГАЗ сейчас пытается договориться с 12 банками-кредиторами о пятилетней рассрочке.

Группа "ГАЗ" просит предоставить ей госгарантии по кредитам на 10 млрд рублей. Комиссия Игоря Шувалова рассмотрела эту заявку одной из первых еще в начале марта, но помощь пока не пришла. "По всей видимости, менеджмент ГАЗа уже не рассчитывает на господдержку, поэтому будущее компании представляется пока весьма туманно", - считают в ИК "Вестига".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase