Грузинская оппозиция намерена бойкотировать будущий парламент

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Грузинская Объединенная оппозиция не согласна с итогами выборов и намерена бойкотировать новый парламент. Один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе призвал участников митинга присоединиться к акции протеста 26 мая - в День независимости Грузии. Оппозиция еще в день выборов заявила, что они сфальсифицированы.

Партия Саакашвили по итогам выборов получила в новом парламенте конституционное большинство - не менее 120 из 150 мандатов. Объединенная оппозиция получает 16 мандатов, передает РИА Новости.

Как писал ранее RB.ru, основная борьба за голоса избирателей развернулась между пропрезидентским "Единым национальным движением" (имеет сейчас большинство в парламенте) и партийным блоком "Объединенной оппозиции". Явка составила 55%, сообщил Центризбирком. По данным exit-polls, проведенных эстонской аналитической группой Jaan Tonosson Insitute по заказу четырех грузинских телекомпаний, "Единое нацдвижение" получает 63,1%, оппоненты из "Объединенной оппозиции" - 14,2%.

Впрочем, примерно 40% грузин отказывались участвовать в соцопросах на выходе из избирательных участков. С результатами exit-polls не согласилась оппозиция, приведя свои данные подсчета голосов на основе протоколов с избирательных участков. При совпадении результатов ЦИК и exit polls "власти обязательно получат народное восстание", пообещали тогда противники президента Саакашвили.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase