Грузинская оппозиция не признает своего поражения

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Леван Гачечиладзе обвинил ЦИК Грузии в фальсификации итогов выборов

Лидеры грузинской оппозиции во главе с кандидатом в президенты Леваном Гачечиладзе во вторник 8 января вторглись в здание Центральной избирательной комиссии и потребовали отставки ее председателя Левана Тархнишвили, обвинив последнего в фальсификации итогов выборов и узаконивании поддельных протоколов.

По предварительным данным, победу в первом туре президентских выборов в Грузии одерживает действующий президент Михаил Саакашвили, набравший 52% голосов. На втором месте кандидат от оппозиции Леван Гачечиладзе с 25%.  Однако в штабе оппозиции утверждают, что Саакашвили набрал всего около 41% голосов, а Гачечиладзе - более 30%, что означает необходимость проведения второго тура голосования. Окончательные итоги выборов 5 января ЦИК не обнародовал до сих пор.

"Ты преступник!"

Гачечиладзе обвинил главу ЦИК в подтасовке данных. По его словам, объединенная оппозиция располагает документальным подтверждением своей победы на досрочных президентских выборах, которые состоялись  5 января 2008 года.

"Ты сфальсифицировал выборы, фальсифицируешь и ты, преступник, перед всем грузинским народом. Поэтому ты будешь наказан – я тебе даю это слово, - цитирует Гачечиладзе Civil Georgia. - Сейчас же достань и дай нам те протоколы, которые ты фальсифицируешь. У нас есть свои протоколы, которые подписаны членами комиссий от Национального движения, и по тем протоколам мы победили".

При разговоре в кабинете Тархнишвили присутствовали представители СМИ. Оппозиционный кандидат в президенты и не скрывал, что затеял шум в здании ЦИК для того, чтобы привлечь внимание прессы.

В свою очередь глава ЦИК Леван Тархнишвили расценил демарш объединенной оппозиции в здании комиссии как попытку давления и запугивания. Он потребовал от оппонентов очистить кабинет и не устраивать скандала в присутствии журналистов.
"У объединенной оппозиции есть свои представители в ЦИК и на всех уровнях избирательных комиссий. Все данные, обнародованные комиссией, сделаны при участии представителей оппозиции в ЦИК", - сказал журналистам Тархнишвили.

Покинув Центризбирком, колонна оппозиции направилась к зданию Общественного грузинского телевидения и устроила митинг протеста в связи с необъективным освещением СМИ последних событий и хода выборов.

Запад поздравляет

Мнения России и Запада по поводу честности выборов в Грузии, разошлись, как это было и в отношении выборов на Украине.
Представители госдепартамента США, Европарламента и Европейской комиссии уже заявили, что считают состоявшиеся выборы честными и справедливыми. По их мнению, выборы прошли в конкурентной обстановке.

Миссия США при ОБСЕ сегодня поздравила грузинский народ с успешным проведением президентских выборов, одновременно призвав правительство Грузии расследовать все обвинения в нарушениях и сотрудничать со всеми политическими силами с целью устранения претензий и недостатков.

МИД России же в свою очередь еще 6 января заявил, что предвыборная кампания в Грузии проходила с широким применением "административного ресурса" и неприкрытым давлением на оппозиционных кандидатов, и оценки ряда международных наблюдателей о демократичности выборов являются поверхностными.
А депутат Госдумы, директор института стран СНГ Константин Затулин вообще назвал сегодня прошедшую избирательную кампанию в Грузии "пародией на выборы", не соответствующей демократическим формам.

Оппозиция обещает акции протеста

Единодушная позиция Запада в отношении справедливости прошедших 5 января выборов не охладила пыл оппозиционеров. И хотя ранее Леван Гачечиладзе заявлял, что будет бороться исключительно правовыми методами и через суд добиваться отмены сфальсифицированных результатов, сегодня эта позиция, судя по всему, была пересмотрена.

Если Центризбирком Грузии не решит провести второй тур президентских выборов,  объединенная оппозиция Грузии начнет 13 января массовые акции протеста, заявил на сегодняшнем брифинге Леван Гачечиладзе.
По его словам, в среду, 9 января, оппозиция начнет голодовку, а в оставшееся до 13 января время будет ежедневно добавлять по новой предупредительной акции. Акции протеста оппозиция намерена проводить перед зданием Общественного телевидения. В числе требований - объявление второго тура выборов, "прекращение медиа-террора", предоставление прямого эфира оппозиции.

Однако в планы митингующих может вмешаться погода. В Грузию впервые за более чем 70 лет пришли сильные морозы. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни температура на равнинной местности упадет до минус 15 градусов, а в высокогорных районах - до минус 25.

Тем временем, пока ЦИК Грузии обрабатывает бюллетени, Михаил Саакашвили настолько уверен в своей победе уже в первом туре выборов, что уже рассылает лидерам иностранных государств приглашения на собственную инаугурацию 20 января. Подобные приглашения уже получили президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase