Грузинская оппозиция планирует провести акцию протеста против национального вандализма

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Грузинская оппозиция сегодня проведет в Кутаиси акцию протеста против национального вандализма. Именно так оппоненты  Михаила Саакашвили оценили действия властей, которые в минувшую субботу взорвали мемориал воинской славы. Оппозиция намерена требовать от грузинского президента не ограничиваться отставкой губернатора Имерети, а привлечь к ответственности и руководителей правоохранительных органов, которые не обеспечили безопасность населения. В результате варварской акции погибли женщина и восьмилетняя девочка.

В уголовном деле, возбужденным Генпрокуратурой Грузии по факту гибели двух человек во время сноса памятника "Воинской славы" в городе Кутаиси, появился первый фигурант. Арестован технический директор компании, осуществляющей взрывные работы. Ему предъявлено обвинение по 240 статье УК Грузии, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет за нарушение норм техники безопасности.

Не исключено, что список виновных пополнится. Но вряд ли эти аресты удовлетворят грузинскую общественность, оппозицию - всех тех, кто изначально выступал против идеи разрушения мемориала.

Демонтаж памятника был назначен на сегодня, 21 декабря, в день рождения Михаила Саакашвили. Он намеревался приехать в Кутаиси, чтобы лично наблюдать за взрывом и присутствовать на церемонии закладки на этом месте фундамента нового здания парламента.

Оппозиция пообещала организовать митинг протеста. И если не спасти памятник от разрушения, то хотя бы выразить протест против произвола властей. Вероятно поэтому, во избежание возможных эксцессов во время пребывания в городе президента, взрыв был произведён раньше намеченного срока, передают "Вести".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase