Грузинская телекомпания отдала России четверть Абхазии

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Телеканал "Рустави-2" сообщил, что Москва и Сухум подписали договор о переносе границы к Пицунде

Грузинский телеканал "Рустави-2" накануне вечером в очередной раз распространил сенсационную информацию, касающуюся отношений России и непризнанных республик на территории Грузии. По данным телеканала, Москва и Сухум подписали договор о переносе российско-грузинской границы на ее абхазском участке. Раньше граница проходила по реке Псоу, теперь она будет проходить по реке Бзыбь. То есть, по данным телекомпании, Россия таким образом получает знаменитый курорт Гагра, а также поселки Гантиади и Леселидзе.

Телеканал утверждает, что сделано это было под влиянием решения МОК отдать право проведения зимней Олимпиады 2014 года Сочи - якобы олимпийский город, в соответствии с имеющимися правилами, должен находиться, как минимум, в 40 км от конфликтной зоны. Правда, из сообщения телеканала остается непонятным - было ли решение Международного Олимпийского комитета вынесено до того, как якобы Россия и Абхазия подписали соглашение о переносе границы, или уже позже.

В любом случае сообщение "Рустави-2", известного своими громкими и не всегда проверенными заявлениями, вызывает серьезные сомнения. Если бы соглашение о переносе российской границы к Пицунде было бы подписано до решения МОК по Сочи, то Москве не удалось избежать грандиозного международного скандала. Администрация Саакашвили ревностно следит за отношениями Москвы и непризнанной Абхазии и устраивает шум по любому мало-мальски значимому поводу. С другой стороны, если по правилам МОК действительно олимпийский город должен находиться в 40 км от конфликтной зоны, то опять же непонятно, чем руководствовался МОК, когда выносил решение о проведении Олимпиады-2014 года в Сочи.

Кто именно с обеих сторон подписал этот договор, "Рустави-2" не уточняет. По данным телеканала, решение о переносе границы вызвало волну недовольства среди местного населения, и якобы в Абхазии уже начали проходить акции протеста.

Москва на это сообщение "Рустави-2" пока никак не прореагировала, а абхазские официальные лица опровергли его тем же вечером. "Нет оснований для подобных разговоров, и подобные вопросы не обсуждались российской и абхазской сторонами. Сообщение о возможной передаче части Абхазии Российской Федерации является не чем иным, как дезинформацией", - сказал глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

"Грузинская телекомпания "Рустави-2" может выдумывать все что угодно. Это очередная информационная "утка" грузинской стороны, и ни о каком переносе границы речи быть не может", - сказал президент Абхазии Сергей Багапш.

Грузия с самого начала крайне болезненно отнеслась к тому, что зимняя Олимпиада-2014 пройдет у границ Абхазии. "Если речь идет о том, что Россия без согласия официальных грузинских властей будет вкладывать инвестиции на создание инфраструктуры для сочинской Олимпиады-2014, то мы напомним России, что Абхазия - это территория суверенной Грузии. А если Россия продолжит свои капиталовложения, то Олимпиада в Сочи разделит судьбу Московской Олимпиады", - заявляла по итогам решения МОК спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase