Грузинские розы показали шипы

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Грузинские власти в среду утром разогнали митинг и арестовали одного из лидеров оппозиции

Грузинская полиция в среду утром разогнала митинг оппозиции перед зданием парламента, проходивший в течение пяти дней с требованиями отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных парламентских выборов, сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2". Полиция также задержала одного из лидеров оппозиции, бывшего госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Гиоргия Хаиндрава.

Оппозиция выдвигает пять основных требований: отставка президента Михаила Саакашвили, проведение парламентских выборов в апреле 2008 г., изменение принципа проведения мажоритарных выборов и комплектации избирательных комиссий, а также освобождение "политзаключенных".

Разогнали или вытеснили?

Хаиндрава обвинял власти страны в "терроризме" в связи с арестом бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, который в октябре выступил с разоблачительными обвинениями Саакашвили. Как заявил Хаиндрава журналистам, "Окруашвили в разное время занимал посты генерального прокурора, главы МВД и министра обороны, он был вторым человеком в руководстве и знал обо всем, что происходит во власти". "Они боятся его и хотят убрать", – заявил Хаиндрава. Он не исключил, что власти могут пойти и на аресты других лидеров оппозиции.

Он оказался прав. В среду утром бессрочный митинг, продолжавшийся пять дней, был разогнан, несколько человек, включая самого Хаиндраву, арестовано. Дальнейшие сообщения из Грузии расходятся в тональности. В принципе, факт остается фактом – действующий президент страны Михаил Саакашвили, несмотря на то, что сам пришел к власти на плечах митингующих во время "революции роз", отдал приказ применить силу. Далее звучат две версии. Представители оппозиции говорят, что митинг был разогнан и даже арестовано три человека за сопротивление властям, а начальник патрульной полиции МВД Грузии Георгий Гегечкори утверждает, что полиция митингующих не разгоняла, а всего лишь "вытеснила" с проспекта Руставели, передает РИА Новости.

Проспект Руставели и прилегающая территория была освобождена исключительно для того, чтобы жизнь столицы вошла в нормальное русло. Кроме того, восстановилось движение на проспекте, сказал Гегечкори журналистам. По его словам, митингующие – люди, которые хотят выразить свой протест, могут продолжить свои выступления на тротуаре.

Впрочем, надо полагать, разгон демонстрантов, наверное, действительно не отличался особой суровостью, поскольку уже сегодня снова звучат призывы вернуться к парламенту на проспекте Руставели и продолжить митинг. Лидер партии "Картули даси" Джонди Багатурия заявил журналистам, что "власти получат адекватный ответ на свои противоправные действия, направленные против собственного народа". Он также высказал мнение, что через несколько дней правительство уйдет в отставку.

Второй разгон

В среду днем митингующие собрались снова. Однако, на этот раз спецназ действовал жестче: во время разгона митинга оппозиции спецназовцы использовали водометы и слезоточивый газ. Гранаты со слезоточивым газом были брошены даже в церковь Кашвети и в здание 1-й школы, расположенное рядом с парламентом, где пытались укрыться митингующие, сообщает телеканал "Имеди".

Подразделения спецназа, одетые в бронежилеты и противогазы, освободили проспект Руставели от митингующих и их сторонников. Тем временем в центр города стекаются тысячные толпы людей, которые протестуют против силовых действий властей, передает агентство "Новости-Грузия".

Полиция пресекает любые попытки людей пройти от гостиницы "Иверия" по проспекту Руставели в сторону парламента. Наиболее активных участников сопротивления правоохранительные органы задерживают на месте. На арестованных надеваются пластиковые наручники.

Как это было во время "революции роз"

Саакашвили, судя по всему, учел свой "революционный" опыт, когда он сам был лидером оппозиции несколько лет назад, и теперь без боя сдавать власть, в отличие от Эдуарда Шеварднадзе, не намерен. Напомним оппозиционную историю нынешнего президента Грузии.

Во время парламентских выборов 2 ноября 2003 г. неправительственные организации заявили о многочисленных нарушениях, но ЦИК Грузии признал выборы состоявшимися. Телекомпания "Рустави-2" сообщила, что победил блок Саакашвили "Национальное движение". ЦИК сообщил о победе проправительственного блока "За новую Грузию". Той же ночью в Тбилиси прошли первые митинги оппозиции.

После нескольких дней митингов в стране возникла патовая ситуация. На встрече Шеварднадзе с лидерами оппозиции результата достигнуто не было.

21 ноября Госдепартамент США официально объявил результаты выборов в Грузии сфальсифицированными, а российский МИД призвал граждан Грузии проявить выдержку и не допустить насилия.

22 ноября на митинг оппозиции в Тбилиси вышло около 50 тыс. человек. Митингующие, руководимые Саакашвили с букетом роз в руках, ворвались на первое заседание нового парламента во время выступления Шеварднадзе. Крики "Уйди в отставку!" заставили его сначала покинуть трибуну, а затем уехать из парламента и укрыться в своей резиденции.

В ночь на 23 ноября сторонники оппозиции захватили правительственные здания. При посредничестве главы МИД России Игоря Иванова прошли переговоры Шеварднадзе с лидерами оппозиции, после которых президент объявил о своей отставке. В январе 2004 г. на президентских выборах Саакашвили получил 96% голосов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase