Архив rb.ru

Грузинские вина могут вновь "хлынуть" на российские прилавки

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Онищенко заявил, что отменит эмбарго, если грузинская продукция будет качественной

Грузинские вина могут вновь "хлынуть" на российские прилавки

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что к нему обратились семь производителей вина из Грузии, которые желают вернуться на российский рынок. Он отметил, что обсуждать какие-то конкретные сроки пока рано, но есть надежда, что это может случиться до Нового года. В то же время грузинские виноделы с подачи Саакашвили заявляют, что на российский рынок они не собираются.


В Россию, возможно, скоро вернется грузинское вино, которого здесь не было с 2006 года. Онищенко заявил, что несколько производителей грузинского вина обратились в санитарную службу с просьбой разрешить поставки своей продукции на российский рынок. "Я получил предложение, уже в какой-то мере официальное, от семи производителей Грузии. Пожалуйста, приходите. Условия поставок вам известны", - приводит цитату Онищенко "Интерфакс".

 

В качестве необходимого условия глава Роспотребнадзора назвал прохождение процедуры допуска на российский рынок: "Мы посмотрим ваши предприятия, поскольку мы их давно уже не видели. Затем вы дадите нам образцы продукции, мы их зарегистрируем".

 

В прессе регулярно появляются сообщения о том, что грузинские вина, запрещенные к продаже в России из-за неудовлетворительного качества, могут снова вернуться на рынок. Онищенко и раньше говорил, что эмбарго на вино и минеральную воду из Грузии могут отменить до конца 2011 года, если грузинские производители успеют пройти все процедуры допуска. "В принципе, для этого нужно не так много времени, - говорил он. - Все зависит от грузинских производителей".

Онищенко также выказал недовольство тем, что грузинские виноделы не идут дальше заявлений: "Желательно прекратить игры в поддавки. Если хотят на наш рынок, пусть приходят. Но нужно понимать, что условия будут очень жесткими".

По его мнению, Российский потребитель переживет отсутствие "Боржоми" и грузинского вина: "Особой нужды и дефицита нет".

 

Проблема не в вине, а в системе контроля


Заведующий отделом технологии виноделия Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Тарас Хиабахов считает возвращение грузинских вин на российский рынок очень хорошим знаком для потребителя. "Это традиционный район очень качественного виноделия, грузинское вино превосходное, поэтому и было столько фальсификации, - говорит эксперт. - Роспотребнадзор и таможенные службы не в состоянии контролировать качество вина, для этого необходимы квалифицированные специалисты из отрасли. Фальсификаторы стараются не добавлять в вино вредные вещества, чтобы люди не травились, для Роспотребнадзора такой продукт может быть хорошим, а для специалиста-винодела нет. Безвредное вино - не значит качественное".

 

Хиабахов напомнил, что в Европе существуют институты контроля происхождения и качества вина, и выразил надежду, что когда-нибудь такой появится в России. Также он посетовал на нормативно-правовую базу в отношении вин: "Вино - это продукт, полученный из винограда, и только в России нормативно закреплено, что вино можно получать из виноматериалов".

 

Некоторые грузинские производители против


По сообщениям грузинских СМИ, производители вина из Грузии отказываются от экспорта своей продукции в Россию. По информации директора винной компании "Телиани вели" Шота Хобелия, на данном этапе переговоры о возвращении продукции на российский рынок не планируются, поскольку за пять лет российского эмбарго появились и другие приоритеты.


С аналогичным заявлением выступил директор "Телавского винного погреба" Зураб Рамазашвили. По его словам, любое заявление "Роспотребнадзора" о возвращении грузинских вин и минеральных вод на российский рынок является политической игрой. Он напомнил, что Москва уже не раз заявляла о возможности снятия эмбарго, но переговоры с грузинской стороной на этот счет не вела.

Не видит смысла в переговорах с Роспотребнадзором и производитель минеральной воды "Боржоми" IDS Borjomi International


"Ветер дует" из кабинета Саакашвили 


На прошлой неделе тбилисская газета "Ахали таоба" ("Новое поколение") со ссылкой на свои информированные источники сообщила, что президент Грузии Михаил Саакашвили "намерен не допустить" возвращение грузинского вина и минеральной воды на российский рынок.
"Для Саакашвили предпочтительнее взамен продажи наших вин и вод рассказывать нам мифы об успехах их реализации на рынках других стран", - пишет издание. Также газета отмечает, что Саакашвили раздает "прямые директивы" о недопущении возврата грузинской продукции.
При этом, по данным издания, "к дверям Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко выстраиваются очереди грузинских производителей, которые ведут переговоры о том, чтобы их вина и воды попали на прилавки российских гастрономов".


В процессе подготовки материала нашелся неожиданный, но на взгляд редактора, очень объективный комментарий о грузинских винах от музыканта Юрия Башмета. В интервью газете "Московский Комсомолец" он вскользь упомянул о встрече со своим знаменитым другом-композитором: "Слышал, что в России хотят разрешить грузинское вино и как раз встретил своего друга Гию Канчели, я исполнял в Италии его новое произведение, так он уверяет, будто в Грузии все молятся на Онищенко: вино настоящим стало!"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter