Грузинские виноделы предложили Онищенко возобновить переговоры о поставках вин в РФ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Союз производителей грузинских вин (в СПГВ входят 16 крупнейших винных компаний страны) направил официальное письмо главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с предложениями возобновить ввоз качественных грузинских вин в Россию.

Как говорится в письме, СПГВ предлагает "провести первую предварительную рабочую встречу в Москве или в Тбилиси не позднее конца января с.г., обсудить и составить перечень вопросов, которые на взгляд российской стороны являются ключевыми для начала диалога".

Грузинская сторона готова ознакомить российских коллег с системой регистрации ввоза, оборота и хранения пестицидов, используемых в винодельческой отрасли и установить систему оперативного обмена информацией с соответствующими органами РФ.

СПГВ также предлагает провести совместную встречу специалистов и организовать мониторинг почвы виноградников Грузии с целью выявления содержания пестицидов и установление системы постоянного контроля, посетить и провести мониторинг хозяйств, занятых выращиванием сертифицированных посадочных материалов, провести совместно с российскими коллегами специальную ревизию предприятий, производящих грузинское вино на территории Грузии.

СПГВ предлагает "присвоить представителям госорганов РФ статус наблюдателей и пригласить их во время сбора урожая в Грузию для процесса мониторинга, выработать критерии оценки предприятий-производителей грузинского вина и совместно с российскими коллегами произвести их специальную ревизию". Также грузинская сторона предлагает установить систему постоянного выборочного лабораторного контроля ввозимых в РФ грузинских вин представителями Роспотребнадзора и международных лабораторий, установить совместную систему постоянного аудита и выборочного контроля грузинских вин в точках продаж на территории РФ с целью выявления и устранения фальсификации и защиты российского потребителя от недоброкачественного продукта.

В письме отмечается, что СПГВ "надеется на конструктивный подход со стороны Роспотребнадзора" и на то, что "2008 год будет годом возвращения качественного грузинского вина на российский рынок".

Ввоз грузинских вин в РФ был запрещен в марте 2006 года. Причиной, по заявлению российской стороны, стало обнаружение в вине вредных для здоровья веществ-пестицидов, передает ПРАЙМ-ТАСС


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Skolkovo Robotics Forum
24 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase