Грузия готова к бою за Абхазию

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Руководство Грузии привело в полную боеготовность вооруженные силы страны

Сегодня утром на границе Грузии и Абхазии произошел конфликт между грузинскими вооруженными силами и российскими миротворцами, за которым последовала перестрелка. Каждая из сторон обвиняет другую в провокациях. Президент Грузии Михаил Саакашвили привел в полную боевую готовность военные силы своей страны, дал им приказ защищаться и заявил, что "его терпению приходит конец".

Грузино-абхазский конфликт тянется с конца 1980-х. С момента распада СССР абхазы мечтают обрести независимость, а грузины хотят сделать Абхазию своей территорией. Борьба за эту землю, приведшая к межнациональной розни и унесшая жизни десятков тысяч ни в чем не повинных мирных жителей, уже не раз становилась политическим инструментом как грузинских, так и российских властей.

С 23 июня 1994 г. на территории Абхазии находятся коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) СНГ. Вдоль реки Ингури установлена 12-километровая "зона безопасности". Единственным районом Абхазии, который продолжает контролировать Грузия, является Кодорское ущелье.

Кому верить?

Что произошло сегодня с утра, так и остается до конца непонятным, поскольку у грузинской и российской сторон две противоречивые версии.

Версия миротворцев

По словам помощника командующего КСПМ СНГ Александра Диордиева, патруль миротворцев сегодня с утра патрулировал на БРТе часть Гальского района Абхазии, передает РИА "Новости".

В километре от реки Ингури очень разгоряченный сотрудник МВД Грузии догнал БТР, обозвал миротворцев "нецензурными словами" и пригрозил их всех расстрелять. Когда же он попытался воплотить свои угрозы в жизнь, российские военнослужащие его схватили, разоружили и обезвредили. Вместе с ним "схваченными и обезвреженными" оказались еще четверо грузин.

Версия Грузии

Грузинская сторона предлагает совершенно иной вариант развития событий. Грузинская телекомпания Мзе сообщила, что российские миротворцы на нескольких БТР оцепили молодежный патриотический лагерь в Ганмухури и избили сотрудников МВД Грузии, дежуривших там.

Кроме того, по версии телеканала, из грузинского села, примыкающего к Гальскому району Абхазии, сегодня днем были похищены и увезены в Абхазию трое грузинских полицейских-спецназовцев.

Перестрелка

Какова ни была причина конфликта, к середине дня обстановка накалилась. Между миротворцами и грузинами началась перестрелка. Грузия немедленно привела свои войска в боевую готовность.

По информации начальника аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, "на данный момент стрельба уже прекратилась, ведутся переговоры".

Саакашвили теряет терпение

В район происшествия тут же прибыл Саакашвили. Первым делом он объявил командующего российскими миротворцами генерал-майора Сергея Чабана "персоной нон грата" в Грузии. Остальным миротворцам он сказал: "Мной дан приказ защищаться при следующем нападении всеми возможными средствами, а возможностей достаточно, и вы хорошо это знаете. Нашему терпению приходит конец".

"Если такое повторится, вы вовлечете Россию и Грузию в огромную провокацию", - предупредил президент Грузии миротворцев.

Были ли российские военные действительно виноваты в инциденте, или сегодняшний конфликт - очередная попытка Грузии добиться вывода КСПМ СНГ из Абхазии, предстоит разобраться международным наблюдателям (миссии ООН).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase