Грузия готова к компромиссам с Россией, но не за счет национальных интересов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Грузия готова к компромиссам с Россией ради урегулирования грузино-российских отношений, но не за счет своих национальных интересов, заявил журналистам во вторник и.о. главы МИД Грузии Гела Бежуашвили.

"Мы считаем, что без компромиссов и уступок невозможна дипломатия. Любые уступки и переговоры для достижения цели не должны достигаться за счет ущерба национальным интересам", - сказал Бежуашвили.

Он отметил, что "этого не будет, так как ни одно ответственное и уважающее себя государство не пойдет на такие межгосударственные отношения, которые противоречат национальным интересам и тем постулатам, которые изложены в концепции национальной безопасности страны".

По его словам, в ближайшие две недели внешнеполитическое ведомство Грузии подготовит специальный документ, в котором будет изложено видение официального Тбилиси относительно дальнейшего развития отношений с Россией.

"Но без встречных шагов ничего не получится. Мы считаем, что в первую очередь в отношениях должен быть восстановлен паритет, то есть должны быть сняты все препятствия - это эмбарго, открыты границы", - сказал Бежуашвили.

По его словам, внешнеполитические приоритеты Грузии в отношении интеграции в евроатлантические структуры не меняются, и страна продолжит движение в направлении Евросоюза и НАТО.

В день своей инаугурации президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что выступает за урегулирование отношений с Россией, протягивает руку дружбы и готов начать отношения с РФ с "чистого листа", сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase