Архив rb.ru

Грузия грозит России санкциями

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Абхазский цемент в фундаменте олимпийских объектов в Сочи может стоить России членства в ВТО

Грузия грозит России санкциями

Желание Москвы привлечь Абхазию к подготовке Олимпиады в Сочи спровоцировало очередной кризис в российско-грузинских отношениях. Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе уже дала понять, что Тбилиси сделает все возможное, чтобы затормозить переговоры о вступлении России в ВТО.

То что выбор Сочи в качестве места проведения Олимпиады, - это не только победа России, в Абхазии почувствовали практически сразу после памятного заседания МОК. Еще в первых числах июля между властями Москвы и Абхазии был подписан протокол о сотрудничестве в области экономики и строительства. А на прошлой неделе выяснилось, что только этим документом российско-абхазское сотрудничество не ограничится.

Поставщик стройматериалов

В прошлый четверг вице-премьер Александр Жуков открыто заявил, что Абхазия станет одним из поставщиков строительных материалов для Сочи. По его словам, в республике могут быть построены цементные заводы, которые будут поставлять продукцию на строительные площадки олимпийской деревни.

А в этот четверг министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба со страниц "Независимой газеты" уверял, что в республике будут простроены не только цементные заводы, но и заводы по производству кирпича и по добыче гальки. При этом Шамба затруднился назвать точную сумму российских инвестиций в абхазскую экономику. По словам чиновника, она пока не определена, поскольку инвестиционный план еще обсуждает российское правительство.

Олимпиада по цене ВТО

Заявление Сергея Шамбы вызвало бурную реакцию Грузии, которая уже не первый год пытается установить контроль над Абхазией. "Если российские инвесторы начнут строить в Абхазии предприятия без учета того, что это грузинские территории, Грузия не будет сидеть сложа руки, она использует все механизмы, предусмотренные международным правом", - заявила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

"Любые совместные проекты Москвы с Абхазией без учета грузинских интересов вызовут не только негативную реакцию со стороны Грузии, но и поставят под вопрос правильность решения о месте проведения Олимпиады", - добавила она. Спикер грузинского парламента также дала понять, что Тбилиси сделает все возможное, чтобы затормозить переговоры о вступлении России в ВТО. А это значит, что эпопея с принятием России во Всемирную торговую организацию может растянуться на еще более длительный срок.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase