Грузия и Россия готовятся к войне в Абхазии

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Москва и Тбилиси обменялись обвинениями в подготовке военных действий

Грузия скапливает силы в Кодорском ущелье, что, по мнению России, является подготовкой к военной операции. Россия обвиняет грузинскую сторону в провокациях и заявляет об увеличении миротворческого контингента и готовности защищать своих граждан в Абхазии. Отношения между двумя странами плохи как никогда.

Численность армейских и полицейских подразделений Грузии в верхней части Кодорского ущелья превышает 1500 человек, что "позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии", заявил сегодня российский МИД, по сути, обвинив Грузию в желании развернуть вооруженный конфликт.

Российское внешнеполитческое ведомство сообщает, что миротворцы фиксируют "переброску в Верхнее Кодори вооружений, горючесмазочных материалов, продовольствия и других материально-технических средств и личного состава вооруженных сил Грузии".

Численность грузинских силовиков в верхней части Кодорского ущелья "уже превышает 1500 человек", заявляет российский МИД. Над миротворцами регулярно летает грузинская авиация, в ущелье уже появилось "несколько единиц 122-мм орудий и минометов".

В ответ Минобороны России уже заявило, что намерено увеличить численность своих миротворцев, которые сейчас выполняют роль живого щита между грузинами и абхазами. "Наращивание грузинской стороной группировки войск в непосредственной близости от конфликтных зон, угрозы применения военной силы, участившиеся в последнее время провокации со стороны грузинских властей... вынуждают миротворцев решать несвойственные функции, вводить дополнительные посты... Подобное развитие событий вызвало необходимость вынужденного увеличения в зонах конфликтов миротворческого контингента Вооруженных Сил Российской Федерации в пределах численности, определенной ранее достигнутыми международными договоренностями в рамках решений Совета глав государств-участников СНГ", - сообщило сегодня Минобороны.

Предыстория: от слов к оружию

Россия и Грузия долгое время обменивались взаимными обвинениями по поводу судьбы и статуса непризнанных республик. Тлеющий конфликт, который начал разгораться по мере активизации Олимпийской стройки в Сочи, снова заполыхал вовсю после того, как Россия отказалась от экономических санкций и 16 апреля признала легитимность документов и бизнеса из Абхазии и Южной Осетии, и пообещала помогать населению этих регионов.

Грузия назвала эти планы ползучей аннексией ее территории. В ответ грузинские военные активизировали свои действия в зоне конфликта. 18 и 20 апреля, по сведениям Абхазии, над территорией непризнанной республики местные силы ПВО сбили два грузинских беспилотных самолета-разведчика.

Грузия сразу же обвинила в уничтожении своих разведчиков российские истребители и даже продемонстрировала видеозапись, сделанную одним из сбитых самолетов, на которой запечатлен якобы российский истребитель и даже виден пуск ракеты. Россия во вторник 29 апреля назвала эту видеозапись подделкой.

Накануне МИД и спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявили, что в случае необходимости Россия будет защищать своих граждан, живущих в Абхазии, в том числе и военными методами. "Это уже угроза перехода из политики аннексии наших территорий в политику прямой военной агрессии", - отреагировал сегодня на российские высказывания исполняющий обязанности министра иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе.

Впрочем, Россия в очередной раз заверила, что руководствуется исключительно интересами людей, а не своими внешнеполитическими амбициями. "Совершенно очевидно, что российские шаги направлены на обеспечение основополагающих прав жителей Абхазии и Южной Осетии, а не на установление какого-либо контроля над территориями непризнанных республик", - заявляет МИД.

Война на экономическом фронте

Между тем, Грузия продолжает пытаться прессинговать Россию в экономической сфере. Несмотря на то, что между двумя странами было восстановлено сообщение и почтовая связь, разногласия сохранились. Так, в понедельник 28 апреля Грузия приостановила двусторонние переговоры с Россией по вступлению в ВТО, требуя отменить решение о развитии экономических связей с непризнанными республиками Абхазия и Южная Осетия.

Российская сторона в ответ на это заявила, что эти требования носят политический характер и не имеют отношения к нормам ВТО. И можно сказать, что пока на фронте ВТО перевес остается скорее на стороне России, которой удалось, несмотря на противоречия Грузии, согласовать с партнерами новую версию доклада рабочей группы, которая ляжет в основу итогового документа по присоединению РФ к этой организации.

Тем не менее, с Грузией России договариваться все-таки придется. Однако главный российский переговорщик по ВТО - директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максим Медведков по-прежнему уверен, что Россия может до середины лета завершить все двусторонние и многосторонние переговоры и до конца года вступить в ВТО.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase