Грузия обвинила Россию в подготовке госпереворота в стране

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Накануне начала учений НАТО в Грузии МВД страны раскрыло дело о подготовке вооруженного бунта

Накануне начала учений НАТО в Грузии, как выяснилось, зрел военный переворот, а военнослужащие одного из бронетанковых батальонов даже подняли бунт. Как сообщило МВД Грузии, несколько высших офицеров арестованы, они обвиняются в попытке военного мятежа и связях с российскими спецслужбами. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал подобные утверждения "смехотворными" и "лишенными всякого основания". Политологи в свою очередь делать какие-то оценки затрудняются и не исключают, что Россия действительно может быть причастна к событиям в Грузии.

Сразу несколько тревожных для Михаила Саакашвили сообщений сделало сегодня МВД Грузии. Сначала министерство заявило, что раскрыло дело о подготовке вооруженного переворота в Грузии, организаторами которого являются бывшие высокопоставленные чиновники министерства обороны, связанные с российскими спецслужбами.

"Этот план был скоординирован с Россией и служил как минимум срыву военных учений НАТО, и как максимум - началу военного мятежа по всей стране", - заявил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили на специально созванном брифинге во вторник.

Напомним, учения Североатлантического альянса в Грузии пройдут с 6 мая по 1 июня. Ранее Россия очень жестко отреагировала на них, назвав учения "откровенной провокацией, которая может иметь негативные последствия".

Переворот или видеоигры?

Он сообщил, что по подозрению в подготовке мятежа задержан командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе, а после появления этой информации российский Черноморский флот был приведен в состояние боевой готовности. Утиашвили еще раз подчеркнул, что "у заговорщиков был прямой союз с Россией, и они получали от них деньги", цитирует РИА "Новости".

Грузинское МВД даже распространило оперативные кадры переговоров Гваладзе, где он рассказывал своему собеседнику о подготовке переворота (стенограмма записи в нашем доп. материале). В частности, Гваладзе отмечает, что русские придут на помощь мятежникам и доведут их количество до 5000 человек. Целью переворота должна была стать ликвидация таких лидеров власти, как министр внутренних дел Вано Мерабишвили, Гига Бокерия, Леван Рамишвили, Гиги Угулава и еще несколько человек. В случае удачи, говорит Гваладзе, Грузия вновь соединяется с Россией, будут проведены новые выборы. Он даже называет время проведения госпереворота - четверг.

Бунт в 30 км от Тбилиси

Своего рода подтверждением сообщений грузинского МВД стало известие о том, что военнослужащие бронетанкового батальона на территории мухрованской воинской части подняли бунт. Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе сообщил, что мятеж начался после того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора о подготовке военного переворота.

Между тем командир взбунтовавшегося батальона Мамука Горгишвили сделал заявление, суть которого сводилась к тому, что военные не будут вмешиваться в обострившуюся политическую обстановку в стране, но выступают за проведение диалога между властями и оппозицией. Напомним, оппозиция уже давно добивается отставки Саакашвили, и сегодня участники многотысячной акции собирались на час перекрыть движение на всех въездах в Тбилиси, однако отложили мероприятие. Оппозиция готовится предъявить главе государства новый ультиматум: если до 11 мая Саакашвили не объявит о своей отставке, то протестующие обещают начать бессрочное пикетирование центральных магистралей республики.

В настоящее время, по сообщениям очевидцев, в направлении Мухровани, расположенном в 30 км от Тбилиси, направляются танки и вертолеты. Саакашвили в свою очередь предложил мятежникам сдаться. 

"Одна группа военных, связь которой с определенной агентурой нам известна, пыталась устроить беспорядки в стране. Это попытка поднять руку на суверенитет и конституцию, это прямая угроза безопасности населению страны", - сказал Саакашвили. По его словам, военная база в Мухровани изолирована, во всех остальных частях объявлено чрезвычайное положение.

Паранойя

В России уже высказались по поводу заявлений МВД о причастности Москвы к бунту в Грузии. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал эти заявления "смехотворными, лишенными всякого основания".

"Мы, конечно, уже потихоньку начали привыкать к безумным обвинениям со стороны грузинского, политического, военного руководства по поводу того, что даже град или, скажем, гроза - все это рука Москвы", - заявил "Интерфаксу" во вторник Рогозин.

В свою очередь глава комитета по делам СНГ Алексей Островский, комментируя сообщения о заговоре, отметил, что мятеж в Грузии наглядно доказал, что режим Саакашвили окончательно потерял доверие военных и спецслужб. По его словам, грузинский президент за всем видит руку Москвы, это уже какая-то навязчивая маниакальная тенденция.

Источник РИА "Новости" в российских спецслужбах назвал обвинения в причастности России к попытке мятежа в Грузии "бредом и агонией правящего режима". А источник "Интерфакса" в Кремле на просьбу прокомментировать заявление Михаила Саакашвили относительно "русского следа" в последних событиях в Грузии ответил коротко: "К врачу!"

Политологи не комментируют мятеж

Александр Храмчихин, эксперт Института политического и военного анализа, затруднился прокомментировать RB.ru ситуацию в Грузии. "Все это на первый взгляд кажется бредом, однако мятеж был, и то, что он прошел накануне учений НАТО, вызывает определенные подозрения о возможности причастности России", - говорит политолог, добавляя, что говорить наверняка в этой ситуации невозможно. Россия слишком яростно выступает против учений, отмечает политолог, хотя, по его мнению, ничего заслуживающего такого внимания в них нет.

Воздерживаются от комментариев и грузинские политологи, на которых ссылается портал "Грузия-онлайн". Правда, они считают неубедительной распространенную МВД видеозапись и напоминают, что офицеры Мухровани заявляли громкий протест и после августовских событий в Южной Осетии.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase