Грузия обвинила Wall Street Journal в искажении слов Саакашвили

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Грузинские дипломаты назвали "ошибкой и неправдой" интервью Саакашвили американской газете

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что газета The Wall Street Journal, в которой в понедельник появилось скандальное интервью с его словами о том, что надежды Грузии на вступление в НАТО "почти мертвы", а "русские сражались за правое дело", принесла ему свои извинения. Представитель грузинского МИД, возмущенный фактом публикации такого интервью, заявил, что слова Саакашвили были неправильно интерпретированы изданием, и все, что ему приписали, было "ошибкой и неправдой". Правда, сама The Wall Street Journal пока никаких опровержений не опубликовала.

Грузинское правительство возмутилось публикацией нашумевшей части интервью президента страны Михаила Саакашвили в одной из самых влиятельных американских газет The Wall Street Journal и назвало ее ошибкой. Так, заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия заявляет, что высказывания президента были неправильно интерпретированы.

"Реально президент заявил, что если Россия добьется своими действиями того, что заблокирует вступление Грузии в НАТО, это будет трагедией", - сказал Бокерия, подчеркнув, что "Россия этого не сможет добиться, подтверждением чего является позиция президента США Барака Обамы". Дипломат отметил, что приписанные Саакашвили слова являются "ошибкой и неправдой".

Депутат грузинского парламента, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе пошел дальше и обвинил российские интернет-СМИ в распространении идиотизма. "Общество должно знать, что пока жив хоть один грузин, этого никто никогда не признает", - заявил Гиви Таргамадзе, которого цитирует агентство "Грузия Online".

Также агентство сообщает, что статьей в WSJ заинтересовались и проживающие в США грузины, которые запросили у автора статьи точную цитату высказывания президента. В ответе автора статьи Эндрю Осборна, отмечает агентство, говорится, что по техническим причинам, редакторы The Wall Street Journal изъяли первую часть высказывания Саакашвили. В первоисточнике Саакашвили якобы говорит так: "Это будет трагедией, если они смогут убить надежду Грузии в связи со вступлением в НАТО, это будет означать, что русские боролись за правильные цели".

Журналист The Wall Street Journal выражает сожаление в связи с недоразумением и заявляет, что решение сократить цитату редакторы приняли только по причине нехватки места и другие цели ими не двигали, сообщает "Грузия Online".



WSJ извинилась

Сам Саакашвили уже от своих заявлений WSJ отрекся и заявил во вторник, что "журнал уже принес извинения". Сообщается, что извинения принесены президенту в письменном виде, правда, при этом на страницах самого издания статья никаких изменений не претерпела, нет и опровержений.

Скандальные фрагменты

В понедельник американская газета опубликовала выдержки из интервью с Михаилом Саакашвили, где он, в частности, признавал провал своих целей - вступления Грузии в ЕС и НАТО, а также возвращения Южной Осетии и Абхазии в состав республики. "Надежды Грузии на вступление в НАТО почти мертвы, это трагично, получается, русские боролись за правое дело", - сказал он, согласно версии издания.

Газета напоминает, что "перед августовской войной Саакашвили уверенно говорил о присоединении страны к НАТО и ЕС, а также о неизбежном воссоединении с двумя сепаратистскими регионами - Южной Осетией и Абхазией". "Теперь президент говорит, что достижение этих трех целей маловероятно в ближайшее время", - свидетельствует издание.

Однако в своей вчерашней речи в парламенте фраз, процитированных в американской газете, Михаил Саакашвили так и не произнес. Он лишь пообещал провести новые демократические реформы, в том числе ввести прямые выборы мэра Тбилиси, и назвал Россию "злейшим врагом Грузии".

Саакашвили испугался "перезагрузки"?

Интервью Саакашвили было опубликовано всего за два дня до визита в Тбилиси вице-президента США Джо Байдена, который прибудет в Тбилиси в среду для проведения переговоров с Саакашвили и выступления перед грузинским парламентом. Как отмечает в своей статье немецкое издание Sueddeutsche Zeitung, визит Байдена в Грузию преследует две цели: во-первых, Вашингтон хочет выразить поддержку грузинскому руководству на фоне недавнего визита президента России Дмитрия Медведева в Южную Осетию. Во-вторых, Байден, по всей видимости, намеревается потребовать от грузинского лидера проведения более серьезных реформ.

Вице-президент США отвечает за стратегическое планирование американской внешней политики, поэтому его приезд в ту или иную страну накануне важных выборов или в разгар политического кризиса свидетельствует о том, что США не намерены пускать развитие событий на самотек, а, наоборот, заинтересованы в определенном разрешении конфликта.

После визита Барака Обамы в Москву Байден должен разубедить Киев и Тбилиси в том, что Вашингтон планирует "перезагрузку" отношений с Россией ценой теплых отношений с ее соседями. Напомним, в ходе своего визита в Москву Обама признал Россию "великой державой" и заверил, что собирается направить в нужное русло российско-американские отношения.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase