Грузия объявила войну Южной Осетии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Грузинская сторона официально объявила Южной Осетии войну. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты надеется на собственные силы, но в случае необходимости обратится за помощью к России. Сейчас вооруженные силы Грузии штурмуют Цхинвали. По всем направлениям наступает пехота, в небе кружат самолеты. Штурм начался вчера в 23.45 мск с удара тяжелых артиллерийских орудий. Грузия официально назвала происходящее "операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка" и заявила, что была вынуждена отказаться от объявленного ранее одностороннего моратория на ведение огня и открыть ответный огонь после непрекращающегося обстрела грузинских сел юго-осетинскими формированиями.

По предварительной информации, около 15 мирных граждан в Южной Осетии убито. Количество раненых пока уточняется.

За событиями в зоне грузино-осетинского конфликта следит весь мир. Президент Абхазии Сергей Багапш на экстренном совещании принял решение направить в Южную Осетию тысячу добровольцев. Северная Осетия в свою очередь готова принять более двух тысяч человек, которые пожелают покинуть обстреливаемый грузинскими формированиями Цхинвали. В Цхинвали Северная Осетия планирует отправить продукты питания.

Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили от имени правительства страны в эфире телеканала "Рустави-2" объявил о готовности к переговорам по ситуации в Цхинвальском регионе. Несколько часов назад правительство Грузии распространило чрезвычайное заявление, в котором подтверждала готовность мирным путем решить конфликт и призывала южноосетинские формирования сесть за стол переговоров.

"План правительства Грузии очень прост - мы пытаемся по возможности сократить жертвы, мы пытаемся по возможности сократить разрушения, и мы объявляем готовность к переговорам в любом месте... Мы настроены серьезно, чтобы снизить, как можно, жертвы и разрушения, и из этой ситуации единственным выходом является встреча и диалог", - сказал Якобашвили, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase