Грузия попросила у США оружие для противостояния России

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Хотя Россия против, поставки все равно начнутся, говорят эксперты

Президент Грузии Михаил Саакашвили попросил США предоставить его стране оружие. В Тбилиси заявили, что эти поставки нужны Тбилиси для того, чтобы она могла противостоять угрозе со стороны России. Россия против ремилитаризации Грузии. Тем не менее, в Центре политической информации говорят о том, что поставки все равно начнутся.

По словам Михаила Саакашвили, консультации американских и грузинских военных на эту тему уже состоялись. "Я думаю, что решение помочь нам уже принято. Это вопрос ускорения процесса", - сказал президент. "Мы хотим, чтобы страна все еще существовала, когда эти штуки до нас доедут", - заявил Саакашвили в интервью газете The Washington Post , отметив, что на карту поставлено само существование Грузии. Кроме того, он предупредил, что если "Грузия падет", то под имперские амбиции России подпадут и другие страны. По его словам, пока в переговорах о поставках оружия Грузия не встречает сопротивления, но Тбилиси хотелось бы "ускорить процесс".

Саакашвили также отметил, что отказ США и их союзников по НАТО удовлетворить просьбу Грузии о поставках оружия будет рассматриваться как проявление слабости. Грузинский лидер выразил надежду, что вице-президент США Джозеф Байден, который прибыл в Тбилиси вчера, позитивно отнесется к его просьбе. Сегодня во дворце президента Грузии проходит встреча Михаила Саакашвили с вице-президентом США Джо Байденом.

Цель визита Байдена

Вице-президент США Джо Байден заявил вчера в Тбилиси, что целью его визита является "отправка недвусмысленного, ясного послания" о том, что США стоят рядом с Грузией. По его словам, партнерство США и Тбилиси подразумевает обеспечение безопасности, а также общих ценностей демократии. "Вы находитесь в процессе строительства той институциональной атрибутики, которая нужна стране для сохранения демократии", - заявил Байден. Президент Саакашвили, наградив Байдена орденом Святого Георгия, в свою очередь сказал, что Джо был одним из тех, кто сильнее всех оказывал поддержку Грузии: "Как вам известно, мы успели тут построить кое-что, чего никогда не было в регионе – современное функционирующее государство". Он подчеркнул, что "$1 млрд был самой важной помощью после прошлогоднего августовского нападения". Напомним, инициатором оперативного выделения Грузии миллиардной помощи в Сенате США был именно Байден.

"Тогда, когда в нас направляют оружие... мы считаем, что демократия сейчас более необходима, чем когда-либо; Я четко выражаю свое мнение: мы не меняем демократию на безопасность. Для нас безопасная среда может быть создана лишь путем инвестиций в демократию", - заявил Саакашвили и добавил, что это будет "длительный и сложный путь" и Грузия нуждается в помощи друзей в этом направлении.

В конце своего выступления Саакашвили сказал Байдену, что помнит, когда после августовской войны Байден ему сказал: "Миша, в эти дни многие люди звонят тебе, но в дальнейшем они прекратят делать это, это неминуемо, но я никогда не оставлю тебя, я всегда буду тут для вашей страны. Вы всегда были тут с нами и всегда будете". (Все цитаты по изданию "Наша Абхазия").

Оппозиция встретится с Байденом

Также сегодня с вице-президентом США планирует встретиться и грузинская оппозиция. Байден поговорит с лидерами нескольких внепарламентских оппозиционных организаций: Ираклием Аласанией, Нино Бурджанадзе и Леваном Гачечиладзе. Ооппозиция собирается рассказать представителю США о тех внутриполитических проблемах, из-за которых люди вот уже несколько месяцев выходят на улицу и требуют отставки Саакашвили. Такое заявление сегодня сделал Леван Гачечиладзе, который хочет рассказать о том, что нынешнее руководство Грузии не соблюдает демократические ценности.

Нино Бурджанадзе, в свою очередь, отметила, что с вице-президентом США будут обсуждены внешнеполитические вопросы и проблемы во внутренней политике страны. По ее мнению, самый главный акцент на этой встрече будет сделан на то, что нынешние власти Грузии преследуют оппозицию.

Российский ответ на происходящее

Российская сторона, в свою очередь, глубоко обеспокоена деятельностью руководства Грузии по ремилитаризации страны и намерена этому препятствовать. Статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявил ИТАР-ТАСС: "У нас вызывает глубокое беспокойство деятельность грузинского руководства по ремилитаризации страны, встречающая в некоторых государствах на удивление спокойный и даже позитивный отклик. Будем продолжать препятствовать перевооружению режима Саакашвили и принимаем для этого конкретные меры".

Карасин также напомнил, об указе президента Дмитрия Медведева "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения". В том случае, если в Тбилиси будет поставляться российская или же советская техника, то Россия будет рассматривать вопрос об ограничении или прекращении военно-технического или военно-экономического сотрудничества с такими странами.

Сергей Лавров, глава МИД РФ, в свою очередь сказал, что многие страны уже понимают, чем чреваты поставки военной техники в Грузию. По имеющейся у него информации, ряд стран уже прервал сотрудничество с Тбилиси.

Карасин также заявил о том, что в Тбилиси готовит проведение очередного "мирного марша" на Цхинвали в годовщину августовской войны в Южной Осетии. Он сказал, что исходя из опыта – любые формы, которыми думают грузинские власти, всегда опасны, будь это так называемый "марш мира" на Цхинвал, или создание молодежных патриотических лагерей рядом с границами Южной Осетии и Абхазии, или какие-то другие акции. По его мнению, они хотят создать просто новую серию этого "мирного марша" и об этом неоднократно заявляли.

Вероятность поставок оружия достаточно велика

"Вероятность поставок оружия Грузии достаточно велика, потому что существуют соглашения, по которым Грузия получает вооружения. Такие договора заключены не только США", - говорит в интервью RB.ru гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

"США могут, формально не нарушая никак запретов и договоренностей предоставить оружие через третьи страны, чем собственно они и займутся в ближайшее время. Поддержка напряженности в регионе и усиление военного потенциала Грузии входят в планы США, даже не смотря на миролюбивые заявления президента Барака Обамы", - заключил Мухин.

"США будут поставлять оружие, но в ограниченных объемах. Очередного же конфликта ожидать не стоит. Новый поход на Абхазию или Южную Осетию может стоить Саакашвили президентского кресла, тем более, что предыдущая его выходка завершилась полным провалом. США, в свою очередь, дали четко понять, что не будут поддерживать Грузию в таких начинаниях", - говорит в комментарии RB.ru Алексей Макаркин из Центра политтехнологий.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase