Грузия поставила "Газпром" на газовый счетчик

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Грузия выставила транзитные долги "Газпрому" на 2 миллиона долларов

"Газпром", в последнее время выбивающий долги из Белоруссии, неожиданно сам оказался в должниках. У Грузии. Во всяком случае, как заявили представители "Грузинской нефтяной и газовой корпорации", российский газовый монополист задолжал Грузии $2 млн. Это - долг за транзит газа в Армению через грузинскую территорию.

Как заявил в субботу генеральный директор ООО "Грузинская нефтяная и газовая корпорация" Александр Хетагури, долг "Газпрома" перед Грузией за транзитные поставки дополнительных объемов газа в Армению составили к настоящему моменту $2 млн.

По существующей договоренности между "Газпромом" и Грузией, эта страна в качестве платы за транзит газа по своей территории может либо получать плату "живыми" деньгами, либо отбирать 10% от поставляемого объема газа. Объемы поставок газа в Армению в 2005 году составили 1,7 млрд. кубометров, в Грузию - 1,4 млрд. кубометров.

Объяснения грузинской стороны относительно механизма образования долга - несколько противоречивы. "Вот уже три месяца Грузия не получает от российской компании ни газа, ни денег", - заявляет Александр Хетагури. В тоже время, как заявила официальный представитель грузинской нефтегазовой компании Тамара Шошиашвили, "...последние три месяца Грузия уже не берет в качестве платы за транзит российского газа в Армению натурой, то есть газом. Исходя из этого, общая задолженность "Газпрома" перед корпорацией составила 2 миллиона долларов, которые причитаются нам в качестве платы за транзит".

То есть не совсем понятно - все-таки "Газпром" не платит, или Грузия не берет? Если Грузия просто перестала отбирать положенные ей 10%, то не совсем понятно - почему это называется долгом. Другое дело, что, по словам Александра Хетагури, Грузия в настоящее время целиком обеспечивает свои потребности в газе за счет поставок из Азербайджана - 2,5-2,7 млн. кубометров в сутки.

"Сейчас у Грузии нет дефицита в природном топливе, поэтому мы предпочитаем не брать плату за транзит в виде газа. В конце года будет составлен баланс, который покажет, сколько причитается Грузии газа или денег за осуществленный через ее территорию транзит в Армению", - сказала Тамара Шошиашвили.

Судя по данным армянской компании ЗАО "Армросгазпром" импорт российского газа в Армению с января по июнь 2007 года возрос почти на четверть (22%) по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составил 1,07 млрд. кубометров. Уже в апреле Александр Хетагури говорил, что долги "Газпрома" перед Грузией за транзит возросших объемов поставок российского газа в Армению составили $1 млн.

Как именно Грузия будет взимать плату за транзит в Армению - пока сами грузины не знают. Все зависит от ситуации на газовом рынке и оттого, какой будет зима. "Возможно, зимой будет необходимо Возможно, зимой будет необходимость получить дополнительное количество газа, которое страна получит от "Газпрома" из накопленной к тому времени задолженности за транзит".

Представители "Газпрома" пока ситуацию никак не комментируют.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase