Грузия поставит вопрос о "реанимации" ДОВСЕ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  На заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое состоится 29-30 ноября в Мадриде, грузинская сторона собирается поставить вопрос о роли ОБСЕ в обеспечении безопасности в Кавказском регионе, а также вопрос о "реанимации" ДОВСЕ.

На сегодняшний момент Договор об обычных вооружения в Европе (ДОВСЕ), который был подписан в 1990 году, практически не жизнеспособен. Документ был создан как основной, регулирующий взаимоотношения стран НАТО и Варшавского блока. Однако с распадом Варшавского блока и расширением НАТО никаких изменений в документ внесено не было. Москва не раз обращала внимание на то, что расширение НАТО беспокоит ее и данный факт должен иметь отражение в ДОВСЕ. После заявлений России о приостановлении своего участия в этом документе он утратил свое значение.

Как заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, повестка дня СМИД загружена, поскольку очень много вопросов в самом пространстве ОБСЕ.

По словам министра, грузинской стороной в первую очередь будет поставлен вопрос о роли ОБСЕ в обеспечении безопасности в регионе.

"Мы собираемся начать серьезные переговоры по спасению договора ДОВСЕ. У нас есть четкая позиция по выполнению обязательств Стамбульского саммита", - заявил Гела Бежуашвили.

Как отметил Бежуашвили, на том фоне, когда у ОБСЕ возникли проблемы с Россией, Грузия пригласила как краткосрочных, так и долгосрочных наблюдателей ОБСЕ на президентские выборы 5 января, передает агентство "Новости-Грузия".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase