Грузия потребовала от РФ извинений за сбитый беспилотник

Расскажите друзьям

  МИД Грузии потребовал от России официального извинения, возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет.

Кроме того, Грузия требует вывести дополнительный контингент миротворцев из Абхазии и аннулировать распоряжение президента России от 16 апреля об особых отношениях России с Абхазией.

Во вторник посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где ему вручили ноту протеста в связи с заключением миссии наблюдателей ООН по факту уничтожения грузинского беспилотного самолета, сообщает РИА Новости.

Напомним, комиссия ООН пришла к выводу, что грузинский разведывательный беспилотный летательный аппарат 20 апреля 2008 года был сбит самолетом ВВС РФ.

Ранее сообщалось, что беспилотный самолет-разведчик, принадлежавший ВВС Грузии, был сбит силами ПВО Абхазии над территорией Галльского района.

Сначала в Грузии факт полета самолета-разведчика упорно отрицали, однако когда Абхазия нашла обломки беспилотника, поспешили заявить, что огонь по летательному аппарату открыл российский истребитель МиГ-29. 21 апреля в МИД Грузии был вызван российский посол Вячеслав Коваленко, где ему вручили ноту протеста в связи с инцидентом. Кроме того, Грузия обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой провести экстренное заседание в связи с этим инцидентом.

Михаил Саакашвили прямо обвинил Россию в агрессии и заявил, что "после Второй мировой войны это беспрецедентный факт нарушения международного права и устава ООН".

В свою очередь помощник главнокомандующего ВВС России полковник Александр Дробышевский заявил, что 20 апреля ни один российский самолет полеты на Северный Кавказ не выполнял, что у летчиков вообще был выходной день, поэтому Россия непричастна к уничтожению грузинского самолета-разведчика.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase