Архив rb.ru

Грузия развязала войну, а Россия спровоцировала, решила комиссия ЕС

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архив.

Наталья Жогова

Комиссия ЕС опубликовала доклад об августовских событиях в Южной Осетии

Грузия развязала войну, а Россия спровоцировала, решила комиссия ЕС
Президент Грузии Михаил Саакашвили начал войну, отдав приказ о вводе войск в Южную Осетию вечером 7 августа, признала независимая комиссия ЕС, расследовавшая августовские события прошлого года. Российские чиновники поспешили объявить, что главный вывод доклада - в пользу России. Однако на поверку оказалось не все так просто: война во многом была спровоцирована Москвой, утверждается в докладе ЕС.

Международная комиссия по расследованию обстоятельств конфликта в Грузии передала в среду в Брюсселе доклад с выводами постпреду России. Одновременно документ, на подготовку которого было потрачено девять месяцев и 1,6 млн евро, был вручен представителям Грузии, ОБСЕ и ООН и послам стран-участниц Евросоюза, сообщили РИА Новости. В причинах августовского конфликта разбирались 30 европейских экспертов под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини.

В выводах комиссии говорится, что обстрел Грузией  Цхинвали в ночь на 7 августа положил начало конфликту, а утверждения Грузии о том, что Россия начала полномасштабное военное вторжение в Южную Осетию до 8 августа, комиссия сочла "недостаточно обоснованными". Более того, незаконными признано и нападение грузинских военных на российских миротворцев, поэтому действия российской стороны по защите своих миротворцев стали "законной самозащитой".

Российские чиновники в среду успели отреагировать на эти выводы, сочтя, что весь доклад ЕС "играет" в пользу России, не успев прочитать полный текст доклада. "Кто первый начал? Доклад дает недвусмысленный ответ", - радовался постпред России при ЕС Владимир Чижов. "Усилия Комиссии ЕС не прошли даром - любой думающий человек извлечет из обнародованного 30 сентября доклада стержневой вывод о том, что агрессию ... развязало нынешнее руководство Грузии", - прокомментировали доклад в МИДе. В Кремле тоже "приветствовали выводы комиссии ЕС", заявила его пресс-служба.

Провокация и "непропорциональный ответ"

Однако в "бочке меда" вовсе не обошлось без дегтя. Эксперты комиссии пришли к выводу, что военный конфликт во многом был спровоцирован Москвой, в частности поддержкой Цхинвали и Сухуми на протяжении многих лет. Сюда относится и выдача российских паспортов, и военная поддержка республик. Признав самообороной защиту российских миротворцев, дальнейшее развитие действий со стороны России (т.е. дальнейшее продвижение на территорию Грузии, размещение военных постов в грузинских городах и военных кораблей вдоль побережья Черного моря) не признается ЕС "пропорциональным ответом" на угрозу российским миротворцам. В целом, доводы Москвы, касающиеся "операции по принуждению Грузии к миру" комиссия не поддержала, придя к выводу, что "действия войск РФ за пределами Южной Осетии были нарушением международного права".

Аргумент Москвы о том, что Россия защищала в Южной Осетии своих российских граждан, не возымел своего действия из-за разных взглядов на вопрос признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Так, по мнению экспертов доклада, с точки зрения международного права жители Южной Осетии как были, так и остаются гражданами Грузии.

Паспорта без насилия

Реакция официальных лиц Москвы на полный текст доклада пока только готовится. Впрочем, глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев уже успел отметить, что с рядом выводов доклада ЕС не согласен. Например, в том, что в нем признается геноцид в отношении грузинского населения, проживавшего на территории Южной Осетии и Абхазии. "Напротив, я усматриваю признаки геноцида в том, что в первый день войны грузинские военные бомбили исключительно осетинские села, в которых не было грузин", - сказал он.

Он также не согласен с выводами доклада ЕС о том, что Россия в свое время раздала паспорта граждан РФ жителям Абхазии и Южной Осетии с далеким умыслом. "Бросать людей на произвол судьбы, которые 20 лет жили в Абхазии и Южной Осетии без паспортов, антигуманно, и в этой части я не согласен с выводами докладчиков о насильственной паспортизации этого населения", - добавил Косачев.

Грузия тоже зачислила себе победу

Официальный Тбилиси тоже принял основные выводы доклада в свою пользу. Грузия удовлетворена докладом, заявил грузинский министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. Он заметил, что в докладе "отмечается безосновательность признания независимыми государствами двух грузинских провинций".

Поясняя, с какими положениями доклада Грузия не согласна, Якобашвили заявил: "В первую очередь мы не согласны с той интерпретацией, что не было массового вторжения российских сил". "Говоря о миротворцах, указана смягченная оценка, что если на миротворцев напали бы, то Россия имела бы право их защитить. Нигде не написано, что такое нападение произошло", - цитируют Якобашвили РИА Новости.

"Мы также считаем, что мнение о том, что Грузия применила чрезмерную силу наступлением на Цхинвали, неправильно, так как все факты, в том числе указанные в докладе, говорят о том, что были необходимы действенные шаги для защиты нашего населения", - заявил он.

Также Грузия намекает на  предвзятость немецкого эксперта в составе комиссии Тальявини, который еще до начала расследования публично высказался, что конфликт был начат грузинской стороной. Об этом заявил журналистам вице-спикер парламента Грузии Леван Вепхвадзе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter