Грузия рискует лишиться права голоса в ПАСЕ

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Как стало известно "Коммерсанту", на предстоящей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы грузинская делегация, требующая лишить Россию права голоса в ПАСЕ, сама может подвергнуться этой санкции. Причем для этого России даже не придется направлять в ПАСЕ соответствующего прошения.

По словам источника газеты в Страсбурге, причиной решения России не начинать активных действий против грузинской делегации может являться не только миролюбивый настрой российских депутатов, но и то, что в настоящее время подать такое прошение в ПАСЕ уже невозможно. Согласно регламенту ассамблеи, документ с требованием пересмотреть статус делегации должен быть подан за две недели до начала сессии и должен быть подписан минимум 20 парламентариями.

Между тем, как сообщил источник "Коммерсанта" в Страсбурге, существует иной способ лишить права голоса грузинскую делегацию - для этого нет необходимости писать заранее какие-либо петиции. Дело в том, что в мае этого года в Грузии прошли парламентские выборы и по их итогам была сформирована новая грузинская делегация в ПАСЕ. Впервые она приедет в Страсбург именно на будущей сессии, и согласно регламенту в первый же день заседаний ассамблея должна подтвердить ее полномочия. Согласно пункту 8 устава ПАСЕ, полномочия делегаций подтверждаются автоматически, но лишь в том случае, если кто-либо из действующих членов ПАСЕ не выступит против. Для того, чтобы пересмотреть статус вновь прибывшей делегации, требуется, чтобы о своем протесте заявили хотя бы десять парламентариев из пяти стран.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев подтвердил "Ъ", что в российской делегации прекрасно помнят о подобной норме, однако сказал, что он не будет выступать против грузинской делегации. Хотя, по его мнению, грузинская делегация "заслуживает наказания гораздо больше, чем российская: Грузия начала войну, а Россия ее остановила".

Тем не менее собеседники газеты в ПАСЕ предположили, что вместо России с подобной инициативой могут выступить представители других стран.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase