Грузия: Россия не имеет права включать Абхазию в проект Олимпиады-2014

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Россия не имеет права включать территорию Абхазии в создание инфраструктуры для Олимпиады-2014 в обход официального Тбилиси, заявила в четверг спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, комментируя сообщения российских СМИ, передает РИА "Новости".


В четверг "Независимая газета" сообщила, что Россия намерена разместить на территории непризнанной республики ключевые объекты строительного комплекса, обеспечивающего возведение олимпийской инфраструктуры. Предполагаемые инвестиции оцениваются в сотни миллионов долларов.


"Если речь идет о том, что Россия без согласия официальных грузинских властей будет вкладывать инвестиции на создание инфраструктуры для сочинской Олимпиады-2014, то мы напомним России, что Абхазия - это территория суверенной Грузии. А если Россия продолжит свои капиталовложения, то Олимпиада в Сочи разделит судьбу Московской Олимпиады", - сказала спикер.


В 1980 году США и ряд ведущих стран Запада бойкотировали 22-е Летние Олимпийские игры в Москве в знак протеста против ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.


До решения Международного Олимпийского комитета по определению места проведения зимней Олимпиады-2014 президент Грузии Михаил Саакашвили поддержал кандидатуру Сочи. Тогда президент объяснил свою поддержку тем, что проведение Олимпиады в российском городе Сочи, которая находится в нескольких километрах от самопровозглашенной Абхазии, будет способствовать стабильности в регионе.


Как пишет "Независимая газета", вице-премьер российского правительства Александра Жуков заявил на минувшей неделе, что Абхазия станет одним из поставщиков строительных материалов для Сочи.


Как сообщил "НГ" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, для удовлетворения нужд олимпийского стройкомплекса в Абхазии будут построены новые предприятия по производству цемента и кирпича, а также по добыче гальки. По словам министра, "Абхазия включена в зону Олимпиады", и связывает с российскими инвестициями надежды на развитие экономики. Абхазия также предлагает разместить у себя гостей Олимпиады. В то же время в дирекции Федеральной целевой программы по развитию Сочи не подтвердили официальное включение Абхазии в российскую олимпийскую зону, пишет издание.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase