Грузия смирилась с оккупацией Южной Осетии и Абхазии, пишет инопресса. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Во вторую годовщину войны Грузии и России правительство Грузии смирилось с оккупацией ее территорий - Южной Осетии и Абхазии. Об этом пишет газета The Washington Times. Впрочем, отмечает издание, это "пока". В то же время, как сообщается в статье от AOLNews, сейчас президент Грузии Михаил Саакашвили и его соратники живут лучше, чем предполгалось. "Дороги в стране отремонтированы, электричество восстановлено, а тбилисская молодежь потягивает коктейли в городских кафе", пишет издание. 

Впрочем, как отмечает BBC, Россия и Грузия все еще остаются заклятыми врагами. Так агентство приводит слова Саакашвили, произнесенные им у могил погибших в 2008 году воинов: "Врагу не удалось достичь своих главных объявленных целей. Врагу не удалось свергнуть власть в Грузии... Он желает свержения власти для того, чтобы изменить политический курс Грузии, но враг не смог ни на грамм изменить курс Грузии. Более того, этот курс окреп, как никогда, и этот курс стал необратимым, как никогда", - заявил он.

годовщину войны за Южную Осетию Россия и Грузия отметили по-разному. Так, в Цхинвали прошла массовая акция "Живой Свет Памяти", в Храме Христа Спасителя в Москве отслужили панихиду по погибшим. В Горийском кафедральном соборе в Грузии состоялась служба и панихида по погибшим, а вокруг Горийской крепости молодежь выстроилась в живую цепь, которая символизировала единство Грузии. Позже юноши и девушки выпустили в небо белых голубей - символов мира. В Тбилиси в Кафедральном Соборе Святой Троицы - католикос Илиа Второй отслужил службу в память по погибшим. Также в течение двух дней имена погибших помянули представители власти и оппозиции, которые посетили братское кладбище в пригороде Тбилиси Мухатгверди, отмечает РИА Новости.



Напомним, Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Власти Южной Осетии сообщили, что жертвами агрессии стали более полутора тысяч человек, СКП РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики. В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы. В конце августа 2008 года РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Президент России Дмитрий Медведев впервые посетил Абхазию, также пострадавшую от грузинской агрессии, и пообещал и далее развивать отношения с республикой. В частности, он отметил, что Россия не оставит Абхазию. В то же время в Тбилиси на визит президента РФ в Абхазию отреагировали жестко, писал "Коммерсант". "Они продолжают играть в проигранную игру,- заявил вице-премьер и министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили.- Эти территории признаны оккупированными, и подобные поездки ничего не изменят и не добавят ничего позитивного для региона".



В свою очередь, российское телевидение показало несколько передач, посвященных конфликту. В сюжетах отстаивалась позиция, согласно которой Россия была права, когда ввела свои войска на территорию Грузии.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase