Грядет вторая волна финансового кризиса

Расскажите друзьям

Банки Европы и США ещё ждут масштабные потери, предсказывает Standard and Poor´s

  После шести месяцев, в течение которых банки будут пытаться укрепить свое финансовое положение, они будут вынуждены списать миллиарды долларов за счет новых потерь. Рейтинговое агентство Standard and Poor´s в своем новом отчете утверждает, что банки Европы и США ждет вторая волна масштабных потерь от кредитного кризиса. И некоторые из тех, кто сейчас борются за выживание, полностью лишатся доступа к дополнительным источникам финансирования.

Подобное развитие событий будет связано с продолжающимся снижением экономических перспектив на Западе, а именно, очередным спадом на американском жилищном рынке, кризис которого и вызвал первый сейсмический толчок нынешнего обвала летом прошлого года.

Обратная пропорция между стоимостью жилья и кризиса

Стоимость жилья в отдельных штатах США упала с тех пор на 50%, что повлекло за собой последствия для всего мира. Стоимость домов в Великобритании, как пишет Guardian, снизилась на 10-12%, причем, по прогнозам, в ближайший год спад продолжится.

В отчете агентства Standard and Poor´s говорится, что сделанные в начале этого года прогнозы общих потерь от кредитного кризиса в $250 млрд теперь были повышены до $378 млрд, а если американские дома продолжат падать в цене, то эта цифра может почти удвоиться, дойдя до $500 млрд.

Некоторым банкам на помощь пришли государственные инвестиционные фонды таких стран, как Кувейт и Китай (в числе "счастливчиков" оказались, например, банки Barclays и Citigroup, которым перепали существенные денежные вливания). Но отчет Standard and Poor´s указывает, что эти фонды не спешат продолжать заниматься подобными инвестициями до тех пор, пока потрясения на западных рынках не успокоятся.

Южнокорейский государственный инвестиционный фонд на прошлой неделе отозвал свое "спасательное" финансирование крупного американского банка Lehman Brothers.

Lehman Brothers как катализатор кризиса

Крушение крупного американского банка Lehman Brothers в конце прошлой недели еще больше усугубило ситуацию, потому что этот банк был одним из главных игроков на площадке, где велась покупка и продажа "токсичных ипотек". Ценные бумаги этой категории в некоторых случаях потеряли до 80% от  своей стоимости.

Кроме того, банк Lehman Brothers являлся собственником различной недвижимости на сумму $33 млрд. Поспешная распродажа активов банка может создать еще большее давление на рынок недвижимости.



Не имея доступа к дополнительным денежным средствам, которые могли бы восполнить потери на жилищном рынке в США и Великобритании, банки могут столкнуться с давлением по двум фронтам.

"За последний год финансовая индустрия привлекла громадные объемы капитала для компенсации своих потерь. В настоящее время условия, сложившиеся на рынке, менее благоприятны, а финансовые институты стоят на пороге новой волны списаний в ситуации, когда возможности для привлечения дополнительного капитала сократились", - говорится в отчете агентства Standard and Poor´s.

По этой причине, по мнению экспертов агентства, вторая половина  2008 г. может оказаться самым сложным в истории испытанием для злополучного международного финансового сектора.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase