Архив rb.ru

Грызлов опровергает слухи об отставке Лужкова

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Ранее был обнародован доклад о возможных вариантах отставки градоначальника

Грызлов опровергает слухи об отставке Лужкова
Спикер Госдумы Борис Грызлов сегодня опроверг слухи о скорой отставке столичного градоначальника. Его реакция последовала после того, как газета "Ведомости", а вслед за ней и другие СМИ, основываясь на докладе "Смена власти в Москве: факторы и сценарии" Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), сделали предположение, что Юрий Лужков в ближайшее время покинет свой пост.

Спикер Госдумы, глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов считает безосновательными слухи о возможной скорой отставке Юрия Лужкова с поста мэра столицы, сообщает РИА Новости.

"Я тоже слышал это из СМИ", - сказал Грызлов. Спикер Госдумы также напомнил, что Лужков является сопредседателем партии "Единая Россия", а все кадровые вопросы сначала обсуждаются в партии. "Никаких инициатив по изменению места работы Юрия Михайловича нами не выдвигалось", - отметил он.

Кроме того, спикер отметил, что одобрительно относится к работе столичных властей.

Четыре ухода

Напомним, согласно докладу "Смена власти в Москве: факторы и сценарии" Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) (полный текст доклада см. в доп. материале), составленному, в том числе на основе бесед с чиновниками Москвы, Кремля и бизнесменами, существует четыре возможных сценария ухода Лужкова. С публикацией об этом докладе сегодня утром вышла газета "Ведомости". Среди сценариев - вотум недоверия Мосгордумой по инициативе президента или единороссов, окончание срока полномочий в 2011 г., досрочная отставка по собственному желанию и в связи с переходом на другую работу (например, на пост руководителя олимпийской стройки в Сочи).

И если первый сценарий кажется авторам наименее вероятным, так как Кремль вряд ли пойдет на дестабилизацию ситуации в городе, то остальные практически равнозначны. Правда, самый простой вариант - окончание полномочий - плох тем, что уход Лужкова практически совпадет с выборами в Госдуму "и новый руководитель города может просто не удержать ситуацию под контролем".

Четыре назначения

В докладе также прогнозируется четыре варианта назначения преемника Лужкова. "Последовательный" (наиболее близкий к Лужкову, но менее приемлемый для Кремля), "компромиссный" (близкий к Лужкову и удобный Кремлю), "жесткий" (лояльный центру, но абсолютно не связанный с московскими группами влияния) и "вкрадчивый": человек "внешний" по отношению к городу, но согласованный с командой мэра.

Наиболее вероятным автор доклада считает последний вариант: при таком мэре на какое-то время частично сохранится команда Лужкова, а сам он может стать советником президента и своего сменщика одновременно и даже возглавить список единороссов на парламентских выборах 2011 г.

Сам не уйдет

Политолог Станислав Белковский считает, что добровольной Лужков уйдет, только если Дмитрий Медведев в жесткой форме его об этом попросит. "Само появление доклада Дмитрия Орлова, близкого к замглавы администрации президента Владиславу Суркову, показывает, что идет "антилужковская" кампания, которую курирует сам Сурков, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Неслучайно, что политолог (Дмитрий Орлов - прим. ред.) озвучил эти варианты, хотя они будут актуальны, только если Медведев примет подобное решение, а он, как мы видим, пока молчит".

По словам эксперта, не стоит забывать, что помимо врагов, в том "числе Романа Абрамовича", у Лужкова есть и друзья, в частности президент Чечни Рамзан Кадыров, который стал партнером супруги столичного градоначальника. "Так что борьба не завершена, и прогнозировать, дальнейшие события пока сложно, - считает Белковский. - А то, что с опровержением выступил Борис Грызлов, лишний раз доказывает, что он и Сурков являются оппонентами".

А вот автора доклада, Дмитрий Орлов, в разговоре с RB.ru был более аккуратен в высказываниях. По его словам, политическая борьба существует всегда, но в докладе приведен лишь анализ ситуации.

"Я считаю, что мы просто поставили вопрос о том, каким образом должен происходит транзит власти. Я сторонник неконфликтного сценария и сторонник того, чтобы представитель федерального центра должен обеспечить нормальное взаимодействие с московской элитой и городской администрацией, - заявил автор доклада RB.ru. - При этом не должен быть утрачен правовой контроль над Москвой. Нынешний мэр должен стать советником президента и нового мэра и, возможно, повести "Единую Россию" на выборы в 2011 году".

По словам эксперта, тот политик, который возглавит город, должен быть приемлем для московской элиты. "Это не должен быть приемник из групп влияния, близких Лужкову, а тот, кто будет нормально воспринят в Москве", - говорит Орлов.

На вопрос корреспондента RB.ru о возможных кандидатурах на пост мэра столицы Дмитрий Орлов высказал мнение, что шансы есть у нескольких человек: это руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, вице-премьер Александр Жуков, управделами президента Владимир Кожин или Сергей Иванов. "Я думаю, что у этих людей есть шансы стать во главе Москвы", - заявил он, напомнив, что шансов у Жукова чуть меньше, так как он возглавляет Олимпийское движение.

Сегодняшние публикации о судьбе Лужкова - не первые за последние дни. Напомним, что буквально накануне дня Победы британская газета Financial Times писала о том, что эра Лужкова подходит к концу. Издание замечало, что в связи с провозглашенной Дмитрием Медведевым борьбой с коррупцией, давление на мэра Москвы усиливается, причем одновременно с этим растет раскол между "постсоветским политическим гигантом" Лужковым и Кремлем.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022