Архив rb.ru

Guardian: На "Фукусиме" возможен крупный выброс радиации. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Эксперты Greenpeace России рассказали RB.ru о последствиях аварии

Guardian: На "Фукусиме" возможен крупный выброс радиации. ФОТО, ВИДЕО
Растут опасения, что на "Фукусиме" произойдет крупный выброс радиации, сообщает британская The Guardian. По предположениям экспертов, активное ядро одного из энергоблоков расплавилось, разрушило дно защитной камеры и пролилось на бетонный пол.

Ричард Лейхи, который возглавлял отдел безопасности реакторов с кипящей водой в General Electric в период, когда эта компания устанавливала энергоблоки на "Фукусиме", сказал в интервью Guardian, что работники АЭС, видимо, "проиграли битву" за спасение реактора. Однако эксперт считает, что катастрофы, сопоставимой по масштабам с Чернобыльской, в данном случае не будет.

Как отмечает газета, несмотря на закачивание воды, во всех реакторах ядерное топливо, как минимум частично, находится в воздухе. По предположениям эксперта, на втором энергоблоке часть активной зоны реактора - топливные стержни и оболочка из сплава циркония - расплавилась, и радиоактивные материалы провалились в сухой бокс под камерой давления. Опасность в том, что топливо вступит в химическую реакцию с бетонным полом сухого бокса и выделит радиоактивные газы. Теоретически, сухой бокс затоплен океанской водой, которая охладит топливо и уменьшит выбросы газов, отмечает газета. Бокс заключен в защитную камеру, но она, возможно, повреждена в результате взрыва водорода.

За пределами герметичной зоны обнаружена сильно радиоактивная вода, источником которой могла быть только активная зона реактора, разъяснил Лейхи.

"Ничего похожего на Чернобыль тут не случится - в Чернобыле был большой пожар и взрыв с выбросом пара. Но окружающей среде это не обещает ничего хорошего", - считает эксперт. По его словам, всем странам рекомендуется создать "силы быстрого реагирования" - группы специалистов по ядерной безопасности, способные оперативно консультировать власти в чрезвычайных ситуациях.



Последние фотографии с АЭС "Фукусима-1", а также интервью с экспертом Greenpeace России смотрите в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Отслеживание сырья для пива, защита критической инфраструктуры и борьба с фейкньюс: блокчейн-дайджест
  2. 2 Как цифровая трансформация производства повышает энергосбережение: опыт Mitsubishi Electric
  3. 3 «Цифровая трансформация должна служить людям, а не наоборот»: как в Японии строят новое цифровое общество
  4. 4 Как выпускник МГУ развивает приложение LikePay в Японии
  5. 5 Что нужно знать, если вы хотите работать в Японии