Guardian: На "Фукусиме" возможен крупный выброс радиации. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Эксперты Greenpeace России рассказали RB.ru о последствиях аварии

Растут опасения, что на "Фукусиме" произойдет крупный выброс радиации, сообщает британская The Guardian. По предположениям экспертов, активное ядро одного из энергоблоков расплавилось, разрушило дно защитной камеры и пролилось на бетонный пол.

Ричард Лейхи, который возглавлял отдел безопасности реакторов с кипящей водой в General Electric в период, когда эта компания устанавливала энергоблоки на "Фукусиме", сказал в интервью Guardian, что работники АЭС, видимо, "проиграли битву" за спасение реактора. Однако эксперт считает, что катастрофы, сопоставимой по масштабам с Чернобыльской, в данном случае не будет.

Как отмечает газета, несмотря на закачивание воды, во всех реакторах ядерное топливо, как минимум частично, находится в воздухе. По предположениям эксперта, на втором энергоблоке часть активной зоны реактора - топливные стержни и оболочка из сплава циркония - расплавилась, и радиоактивные материалы провалились в сухой бокс под камерой давления. Опасность в том, что топливо вступит в химическую реакцию с бетонным полом сухого бокса и выделит радиоактивные газы. Теоретически, сухой бокс затоплен океанской водой, которая охладит топливо и уменьшит выбросы газов, отмечает газета. Бокс заключен в защитную камеру, но она, возможно, повреждена в результате взрыва водорода.

За пределами герметичной зоны обнаружена сильно радиоактивная вода, источником которой могла быть только активная зона реактора, разъяснил Лейхи.

"Ничего похожего на Чернобыль тут не случится - в Чернобыле был большой пожар и взрыв с выбросом пара. Но окружающей среде это не обещает ничего хорошего", - считает эксперт. По его словам, всем странам рекомендуется создать "силы быстрого реагирования" - группы специалистов по ядерной безопасности, способные оперативно консультировать власти в чрезвычайных ситуациях.



Последние фотографии с АЭС "Фукусима-1", а также интервью с экспертом Greenpeace России смотрите в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase