Guardian назвала 25 человек, виновных в мировом финансовом кризисе

Расскажите друзьям

В список попали Алан Гринспен, Билл Клинтон, Джордж Буш, Джордж Сорос, Уоррен Баффет

Британская Guardian составила список людей, на совести которых, по мнению газеты, лежит нынешний кризис, худший со времен Великой депрессии.

Нынешний экономический обвал, пишет газета, - "не природное явление, а антропогенная катастрофа". Перечисление основных виновников этой катастрофы Guardian начинает с превратившегося из "гуру" и "оракула" в олицетворение зла Алана Гринспена. Гринспен, возглавлявший Федеральную резервную службу США с 1987 по 2006 год, считается одним из основных виновников раздувшегося финансового пузыря финансовой системы США.

Вина Гринспена

Именно он, пишет Guardian, поддерживал низкокачественные ипотечные кредиты и призывал покупателей недвижимости отказываться от ипотек с фиксированной процентной ставкой в пользу сделок с плавающей ставкой. В результате,  когда  процентные ставки выросли, многие оказались не в состоянии продолжать оплачивать свое жилье.

Кроме того, Гринспен много лет защищал сектор деривативов, которого до его появления в ФРС практически не существовало, но который за период с 2002 по 2007 год вырос со $100 трлн  до $500 трлн.

Оставшихся виновников кризиса Guardian распределила по следующим категориям: "политики", "банкиры и обитатели Уолл-стрит",  "прочие", а также выделила в отдельную группу "еще шесть человек, которые видели, к чему все идет".

Политики, которым можно сказать "спасибо"

В категорию политиков, причастных к кризису, вошли бывший президент США Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, бывший президент США Джордж Буш младший и сенатор Фил Грэмм.

Билл Клинтон, пишет газета, возродил к жизни Закон о местных реинвестициях 1977 года, чтобы подтолкнуть кредиторов ослабить правила и предоставить социально ущемленным заемщикам возможность претендовать на жилищные кредиты, тем самым сыграв определенную роль в ипотечном кризисе, с которого начался повсеместный обвал.

Гордона Брауна Guardian обвиняет в том, что он поставил интересы Сити выше интересов других отраслей экономики, таких как производство; Джорджа Буша - в том, что он затормозил запущенный Клинтоном процесс и не ввел более жестких норм регулирования на Уолл-стрит; а сенатора Грэмма, адвоката свободного рынка и доктора экономических наук, - в том, что его работы способствовали образованию пузыря деривативов.

Трейлер фильма "I.O.U.S.A.", рассказывающего о причинах финансового кризиса


Виновники кризиса с Уолл-стрит

Среди обитателей Уолл-стрит и других банкиров газета считает наиболее виновными в кризисе главного стратега Goldman Sachs по США Эби Коэн, бывшего босса AIG Хэнка Гринберга, бывшего главу HBOS Энди Хорнби, бывшего главу RBS Фреда Гудвина, бывшего главу B&B  Стиве Крошоу, бывшего главу Northern Rock Адама Эпплгейта,  Ральфа Чоффи и Мэтью Танина из Bear Stearns, "отца" ипотечного сектора финансового мира Люиса Раньери.

В список вошли также: Джозеф Кассано, отдел финансовых продуктов AIG; Чак Принс, бывший глава Citi; Анджело Мозилло, Countrywide Financial;  Стэн О´Нил, бывший босс Merrill Lynch; Джимми Кейн, бывший босс Bear Stearns.

Также виноваты

В категории "прочие" газета упоминает председателя банковского комитета Сената США Кристофера Додда, который последовательно противостоял попыткам ввести более жесткие нормы регулирования для ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac и получил с 1989 по 2008 год от этих компаний $165 тысяч.

В эту же категорию вошел премьер-министр злополучной Исландии Гейр Хаарде, который в пятницу объявил о досрочной отставке, а также вся американская общественность, которая "слишком увлеклась легкодоступным богатством".

Сюда же обозреватель газеты включил управляющего банка Bank of England Мервина Кинга,  генерального директор британской Комиссии по финансовым услугам (FSA) с 2003 по 2007 год Джона Тайнера и генерального директора Lehman Brothers Дика Фалда.

Они видели, к чему все идет

Люди, которые "видели, к чему все идет", это:

- Эндрю Ладе, который в октябре предусмотрительно вышел из своего хеджевого фонда, поблагодарив "глупых трейдеров и идиотов", которые помогли ему разбогатеть.

- Глава хеджевого фонда Джон Полсон, выигравший на кредитном кризисе $3,7 млрд.

- Профессор Нуриель Рубини, который еще в 2006 году предупреждал о надвигающемся кризисе и по-прежнему остается пессимистом.

Кроме того, в число пророков угодили миллиардер Уоррен Баффет, "спекулянт" Джордж Сорос, менеджер хеджевого фонда Стивен Эйсман, аналитик Oppenheimer Securities Мередит Уитни и бывший генеральный директор Standard & Poor´s Кэтлин Корбет.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase