Архив rb.ru

Guardian назвала 25 человек, виновных в мировом финансовом кризисе

Архив rb.ru

В список попали Алан Гринспен, Билл Клинтон, Джордж Буш, Джордж Сорос, Уоррен Баффет

Guardian назвала 25 человек, виновных в мировом финансовом кризисе
Британская Guardian составила список людей, на совести которых, по мнению газеты, лежит нынешний кризис, худший со времен Великой депрессии.

Нынешний экономический обвал, пишет газета, - "не природное явление, а антропогенная катастрофа". Перечисление основных виновников этой катастрофы Guardian начинает с превратившегося из "гуру" и "оракула" в олицетворение зла Алана Гринспена. Гринспен, возглавлявший Федеральную резервную службу США с 1987 по 2006 год, считается одним из основных виновников раздувшегося финансового пузыря финансовой системы США.

Вина Гринспена

Именно он, пишет Guardian, поддерживал низкокачественные ипотечные кредиты и призывал покупателей недвижимости отказываться от ипотек с фиксированной процентной ставкой в пользу сделок с плавающей ставкой. В результате,  когда  процентные ставки выросли, многие оказались не в состоянии продолжать оплачивать свое жилье.

Кроме того, Гринспен много лет защищал сектор деривативов, которого до его появления в ФРС практически не существовало, но который за период с 2002 по 2007 год вырос со $100 трлн  до $500 трлн.

Оставшихся виновников кризиса Guardian распределила по следующим категориям: "политики", "банкиры и обитатели Уолл-стрит",  "прочие", а также выделила в отдельную группу "еще шесть человек, которые видели, к чему все идет".

Политики, которым можно сказать "спасибо"

В категорию политиков, причастных к кризису, вошли бывший президент США Билл Клинтон, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, бывший президент США Джордж Буш младший и сенатор Фил Грэмм.

Билл Клинтон, пишет газета, возродил к жизни Закон о местных реинвестициях 1977 года, чтобы подтолкнуть кредиторов ослабить правила и предоставить социально ущемленным заемщикам возможность претендовать на жилищные кредиты, тем самым сыграв определенную роль в ипотечном кризисе, с которого начался повсеместный обвал.

Гордона Брауна Guardian обвиняет в том, что он поставил интересы Сити выше интересов других отраслей экономики, таких как производство; Джорджа Буша - в том, что он затормозил запущенный Клинтоном процесс и не ввел более жестких норм регулирования на Уолл-стрит; а сенатора Грэмма, адвоката свободного рынка и доктора экономических наук, - в том, что его работы способствовали образованию пузыря деривативов.

Трейлер фильма "I.O.U.S.A.", рассказывающего о причинах финансового кризиса


Виновники кризиса с Уолл-стрит

Среди обитателей Уолл-стрит и других банкиров газета считает наиболее виновными в кризисе главного стратега Goldman Sachs по США Эби Коэн, бывшего босса AIG Хэнка Гринберга, бывшего главу HBOS Энди Хорнби, бывшего главу RBS Фреда Гудвина, бывшего главу B&B  Стиве Крошоу, бывшего главу Northern Rock Адама Эпплгейта,  Ральфа Чоффи и Мэтью Танина из Bear Stearns, "отца" ипотечного сектора финансового мира Люиса Раньери.

В список вошли также: Джозеф Кассано, отдел финансовых продуктов AIG; Чак Принс, бывший глава Citi; Анджело Мозилло, Countrywide Financial;  Стэн О´Нил, бывший босс Merrill Lynch; Джимми Кейн, бывший босс Bear Stearns.

Также виноваты

В категории "прочие" газета упоминает председателя банковского комитета Сената США Кристофера Додда, который последовательно противостоял попыткам ввести более жесткие нормы регулирования для ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac и получил с 1989 по 2008 год от этих компаний $165 тысяч.

В эту же категорию вошел премьер-министр злополучной Исландии Гейр Хаарде, который в пятницу объявил о досрочной отставке, а также вся американская общественность, которая "слишком увлеклась легкодоступным богатством".

Сюда же обозреватель газеты включил управляющего банка Bank of England Мервина Кинга,  генерального директор британской Комиссии по финансовым услугам (FSA) с 2003 по 2007 год Джона Тайнера и генерального директора Lehman Brothers Дика Фалда.

Они видели, к чему все идет

Люди, которые "видели, к чему все идет", это:

- Эндрю Ладе, который в октябре предусмотрительно вышел из своего хеджевого фонда, поблагодарив "глупых трейдеров и идиотов", которые помогли ему разбогатеть.

- Глава хеджевого фонда Джон Полсон, выигравший на кредитном кризисе $3,7 млрд.

- Профессор Нуриель Рубини, который еще в 2006 году предупреждал о надвигающемся кризисе и по-прежнему остается пессимистом.

Кроме того, в число пророков угодили миллиардер Уоррен Баффет, "спекулянт" Джордж Сорос, менеджер хеджевого фонда Стивен Эйсман, аналитик Oppenheimer Securities Мередит Уитни и бывший генеральный директор Standard & Poor´s Кэтлин Корбет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020