Guardian: США придумали, как манипулировать людьми через социальные сети

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Военные Штатов разрабатывают специальную программу для Facebook и Twitter

Военные США разрабатывают компьютерную программу, которая позволит секретно манипулировать людьми через Facebook и Twitter. Будут созданы сотни виртуальных личностей, которые вступят в борьбу с пропагандой против Штатов на Ближнем Востоке. Такие шпионские проекты могут спровоцировать виток разработок-клонов среди других правительств и частных компаний, пишет британская Guardian со ссылкой на представителя штаба Центрального командования США.

Смысл разработки в том, что программа будет генерировать несуществующие личности в интернет-пространстве, которые будут оказывать влияние на онлайн-разговоры и распространение американской пропаганды.

Неназванная калифорнийская корпорация получила заказ от аппарата Центрального командования Соединенных Штатов (Centcom), который отвечает за планирование и управление американскими войсками в случае военных действий на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и в Восточной Африке.

Заказ предусматривает разработку программы "онлайн-управление личностью", который позволит одному американскому военнослужащему контролировать до десяти различных виртуальных персонажей. При этом порядка 50 "контролеров" смогут руководить вымышленными интернет-персонажами "без опасений, что их могут вычислить опытные виртуальные противники", отмечает газета.

Отмечается, что все эти виртуальные личности должны быть разработаны тщательно, иметь связи, друзей, историю и так далее. Все это направлено на то, чтобы сформировать "полноценную" личность, существующую лишь в виртуальном пространстве. Виртуальные личности должны быть "перемешаны" с другими пользователями, не имеющими отношения к Центральному командованию.

"Технология позволит Centcom пресекать в зарубежном интернет-пространстве распространение экстремистской и иной вражеской пропаганды, направленной против США", - сообщил Guardian представитель военного ведомства.

Обещается, что никаких вмешательств на английском языке не будет, так как было бы незаконно "обращаться к американскому обществу" с подобной технологией. Вмешательство в сети планируется вести на четырех языках: арабском, фарси, урду и пушту.

Этот проект является частью программы "Операция искренний голос", которая была разработана для психологической борьбы с онлайн-выступлениями сторонников "Аль-Каиды" и других сил против войск коалиции в Ираке. С тех пор бюджет программы ОИГ разросся до $200 млн. Считается, что программа была использована в Пакистане, Афганистане и на Ближнем Востоке.

Подобные шпионские проекты военных США могут спровоцировать виток разработок-клонов среди других правительств и частных компаний и неправительственных организаций, отмечает Guardian.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Иван Иванов 11:39, 18.03.2011
    0
    Есть версии, что за Wikileaks тоже стоят американские спецслужбы h_ttp://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,845.msg30825.html#msg30825
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase