Губернатор Ленобласти попросился в отставку из-за бунта в Пикалево

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Это просто способ попросить прощения у Кремля и до отставки не дойдет, уверены областные чиновники

Во время пребывания премьера Владимира Путина в Пикалево губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, как выяснилось, попросился в отставку. Таким способом он "просил прощения" за запущенную ситуацию в Пикалево, объясняют чиновники.

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков написал заявление об отставке с открытой датой, выяснила газета "Ведомости" от источников в руководстве "Единой России" и полпредства Северо-Западного федерального округа.

По сведениям издания, это произошло в тот день, когда председатель правительства Владимир Путин приехал в город Пикалево Ленинградской области, чтобы лично ознакомиться с ситуацией, т.е. 4 июня. Как известно, жители этого города из-за остановки трех градообразующих предприятий остались без работы и средств к существованию. Премьер на месте заставил собственников простаивавших пикалевских предприятий - Олега Дерипаску и Филарета Гальчева - запустить производство. Деньги на заработную плату и заем в 1,5 млрд руб. на реконструкцию завода "Базэлцемент-Пикалево" выделил государственный ВТБ.

"Сердюкова - в отставку!"

Однако претензии Путина относились не только к бизнесменам, но и к областной администрации. "Никто не убедит меня в том, что руководство области и других уровней сделали все от них зависящее, чтобы помочь людям, - отчитывал местных чиновников Путин. - Когда я сказал, что собираюсь сюда приехать, вы мне что ответили? "Не надо, я вам покажу другое предприятие, которое недавно построили". Конечно, молодцы, что построили новое предприятие. И предприятие, наверное, хорошее. И в нужное время вы его сделали. И рабочие места создали. Почему здесь все забегали, как тараканы, перед самым моим приездом? Почему здесь раньше не было людей, способных принимать решения?"

До приезда Путина Сердюков вел себя достаточно уверенно. "Тему Пикалево я знаю, как свои носки и ногти на пальцах", - заявлял он 1 июня на совещании с представителями профсоюзов Ленобласти. Он объяснял проблему пикалевских заводов не тем, что собственники трех заводов не могли договориться между собой, а кризисом. Также губернатор призывал население региона быть более мобильным. Губернатор привел в пример расположенный в 80 км от Пикалево город Кириши, где потерявшие работу пикалевцы, по его словам, могут найти работу.

Однако пикалевцы были крайне недовольны действиями и словами губернатора. После заседания в Пикалево с участием Путина жители города провожали делегацию премьера криками "Сердюкова в отставку!".

Попросил прощения

Впрочем, начальник департамента информации правительства Ленинградской области Наталия Шелудько утверждает, что губернатор Сердюков в отставку не собирается. Источник в окружении Сердюкова тоже уверен, что увольнения не будет. Губернатор демонстрирует лояльность федеральной власти, объясняет он, а социально-экономическое развитие области все же лучше, чем в других регионах. При этом наличие заявления об отставке он подтвердил, но, по его словам, написано прошение было еще в 2008 г. или даже в 2007 г. Даты на заявлении не стоит, сообщает он.

Источник "Ведомостей", близкий к полпредству СЗФО, тоже утверждает, что Сердюков написал заявление, чтобы таким образом попросить у федерального центра прощения за запущенную ситуацию в Пикалево. Что примечательно, у безработных жителей города ни один чиновник или владелец остановленных предприятий прощения не попросил.

По словам источника, близкого к администрации президента, подобные заявления подавали губернаторы со слабым административным ресурсом и конфликтами элит в регионах, не способные обеспечить высокий уровень поддержки населения на федеральных выборах. Но чаще Кремль просит это сделать за месяц-два до отставки, когда с губернаторами уже побеседует руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, говорит представитель администрации. Такое заявление могут попросить написать и проштрафившихся руководителей регионов: дескать, исправляй, а не справишься - до свидания.

Судьба губернатора решается в Пикалево

Назревающий кризис в Пикалево еще в марте был одним из предметов обсуждения на встрече Сердюкова с президентом Дмитрием Медведевым. "Единая Россия" официально призывала губернатора действовать активнее в ее разрешении.

Весной авторы доклада фонда "Петербургская политика" поставили Сердюкова в число губернаторов, чей скорый уход наиболее вероятен. Правда, этот прогноз делался исходя из грядущего объединения Петербурга и Ленинградской области, а не из-за проблем с управлением.

На прошлой неделе Медведев заявил, что ротация губернаторов, не справляющихся с кризисом, продолжится, однако неясно, кого именно имел в виду президент. А премьер, дебютируя недавно в качестве колумниста, написал, что "уволить человека - серьезнейший вопрос, а от постоянных перестановок лучше не будет: ни делу, ни людям".

Во многом судьба Сердюкова зависит от того, как будет урегулирована ситуация в Пикалево, считают политологи, опрошенные "Ведомостями". Премьер потушил пожар, но проблем там еще много: предприятия из-за нерентабельности, скорее всего, придется закрывать, искать новые места для работников. Проблема решаемая, федеральный центр проявляет живую заинтересованность, готов помогать, и это повышает шансы Сердюкова, заключают политологи.

Сегодня пресс-секретарь Сердюкова сообщила, что губернатор области не собирается в отставку. "Это (сообщения об отставке) не соответствует действительности. Это грязные инсинуации. Ранее СМИ уже писали о якобы написанном губернатором прошении об отставке с открытой датой. На самом деле, ничего этого не было. Губернатор работает в нормальном режиме", - подчеркнула она (цитата по "Интерфаксу").  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase