Губернатор пошел в отказ и в суд

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Тулеев отказался подписывать акт и подал в суд на Константина Пуликовского

Скандал между Аманом Тулеевым и Константином Пуликовским набирает обороты. Сегодня губернатор Кемеровской области обратился в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства к главе Ростехнадзора, передает агентство Прайм-ТАСС. Тулеев считает, что Пуликовский оскорбил и оклеветал его. Клеветой и оскорблениями Тулеев посчитал заявления Пуликовского о том, что в аварии на шахте "Юбилейная" виновата, в том числе, и администрация области.

"Я подал на Пуликовского в суд. Он сказал, что губернатор знал, что происходит на шахте. Я считаю это клеветой", - сказал Тулеев. В свою очередь губернатор возложил ответственность за произошедшие аварии на Ростехнадзор, напомнив, что проект разработки шахты "Юбилейная" подписывали сотрудники Ростехнадзора. "Я говорю, что виноват Ростехнадзор, лава должна была взорваться рано или поздно", - сказал губернатор.

Взрыв метана, произошедший 24 мая на шахте "Юбилейная", унес жизни 39 горнякам. Чуть более, чем за месяц до этой аварии произошла трагедия на еще одной шахте Кузбасса: 19 марта на шахте "Ульяновская" погибло 110 человек.

По словам Пуликовского, руководство Кемеровской области знало о нарушениях правил проведения работ на шахтах, но не предпринимала никаких действий для их устранения, опасаясь закрытия шахт. В ответ на обвинения Пуликовского, Тулеев обрушился на Ростехнадзор с ответной критикой (см. материал на RB.ru), обвинив Ростехнадзор в некомпетентности и взяточничестве.

Вчера руководитель Ростехнадзора прилетел в Кемерово для участия в заключительном заседании комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Юбилейная". При этом Пуликовский заявил, что в полемику с Тулеевым вступать не намерен, но позиция руководства области ему непонятна. "Ответственность за аварию должны нести собственники, региональные и федеральные власти» - сообщил генерал в отставке Пуликовский. Примечательно, что напрямую свое ведомство он не упомянул. Тем не менее, и в самом Ростехнадзоре ситуация не простая: руководитель регионального управления Ростехнадзора Андрей Малахов вчера подал в отставку, в знак несогласия с позицией своего шефа (см. дополнительный материал).

Как бы то ни было, но участвовать в заседании комиссии Тулеев отказался. Губернатор покинул зал, заявив на прощание, что ему "больше нечего сказать по этому вопросу". Аман Тулеев является членом комиссии по расследованию причин аварии на "Юбилейной". Кроме него подписывать акт отказались еще три члена комиссии: первый вице-губернатор Валентин Мазикин, мэр Новокузнецка Сергей Мартин и председатель профсоюза "Южкузбассугля" Петр Бухтияров. На это Пуликовский заявил, что "этоих личное мнение". "Вину определяет прокуратура и следственные органы, а комиссии Ростехнадзора необходимо установить техническую, технологическую причину происшествия", - добавил генерал.

Тем временем, появились сведения о выводах комиссии (см. материал на RB.ru). Не совсем понятно, имеют ли эти выводы юридическую силу, поскольку акт не подписан всеми членами комиссии. Так или иначе, но, по мнению источника, близкого к нынешнему руководству "Южкузбассугля", среди возможных причин конфликта Тулеева и Пуликовского, важное место занимает смена собственника (см. материал на RB.ru) - вчера компания Романа Абрамовича Evraz Group завершила сделку (см. материал на RB.ru) по приобретению компании "Южкузбассуголь".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase