Губернатор Приморья скрылся на инвалидной коляске в неизвестном направлении

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Оказавшийся под следствием Сергей Дарькин, возможно, вылетел в Китай

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин, который после допроса в прокуратуре оказался в больнице "в предынфарктном состоянии", сегодня срочно вылетел из Владивостока. Где приземлится его самолет, достоверно неизвестно. По одним сведениям - в Москве, по другим - в Китае. Но вне зависимости от направления рейса, отставка губернатора - дело решеное, уверены все наблюдатели. А дойдет ли следствие до ареста Дарькина - зависит, скорее всего, от воли нового президента.

Следственные действия в отношении губернатора, по сведениям источников в Приморье, начались с того, как его бывший заместитель, арестованный за получение взятки, начал сотрудничать со следствием. Судя по всему, он дал показания в том числе и на бывшего шефа.

Позавчера Сергея Дарькина вызвали на допрос в прокуратуру и несколько часов задавали вопросы в связи с расследуемыми делами о коррупции и незаконной приватизации. В частности, идет расследование деятельности бывшего руководителя территориального управления Росимущества по Приморскому краю Игоря Мещерякова, который обвиняется в злоупотреблениях, допущенных при приватизации госимущества, и бывшего заместителя господина Дарькина Александра Шишкина, арестованного за получение взятки в размере 1,2 млн руб.

На следующий день после допроса в рабочем кабинете и дома у губернатора была проведена серия обысков и изъят сейф. Во время обыска Дарькин уже находился в больнице, куда попал сразу после допроса накануне, пожаловавшись на сердце. Но источники в следственных органах не исключают, что губернатор решил спрятаться. Видимо, больница оказалась ненадежным убежищем, так как сегодня губернатор из нее выписался и улетел из столицы Приморья.

Как сообщил очевидец РИА "Новости", Дарькин покинул больницу в инвалидной коляске, при этом "был бодр и улыбался присутствующим", а сопровождала его супруга, актриса Лариса Белоброва. По словам очевидцев, коляску погрузили в автомобиль "скорой помощи".

Если Дарькин летит в Москву

Цель поездки Дарькина в столицу пока неизвестна. Некоторые анонимные источники РИА "Новости" в администрации края сообщают, что глава региона едет в российскую столицу будто бы на лечение. Однако ходят слухи, что Дарькин намерен встретиться в столице с новым президентом Дмитрием Медведевым.

Дарькин, который занимает пост губернатора с 2001 г., почти с самого начала срока правления Владимира Путина, известен своей безупречной лояльностью Кремлю, и со стороны власти публичных претензий к нему не предъявлялось. Однако накануне инаугурации Дмитрия Медведева активизировались слухи о скорой чистке чиновничьего аппарата Приморья и даже отставке губернатора из-за многочисленных уголовных дел в отношении чиновников крайадминистрации и мэрии Владивостока. 28 апреля в Кремле Сергей Дарькин встретился с избранным президентом, но никаких намеков на отставку в ней не прозвучало.

Если Дарькин летит в Китай

Однако, по данным другого новостного агентства, "Интерфакса", Дарькин улетел из Владивостока не в Москву. Как стало известно из слов одного близкого к администрации Дарькина источника, на человека с именем губернатора накануне были приобретены два авиабилета на рейсы Муданцзян-Пекин на 22 мая и Пекин-Москва с датой вылета 25 мая.
Проверка Медведева

События в Приморье, по сведениям газеты "Коммерсант", стали неожиданностью для чиновников президентской администрации. В то же время, по сведениям источников "Российской газеты" в спецслужбах, нынешние события в Приморье ожидались давно и связаны с выборами мэра Владивостока. Дарькин активно пытался продвинуть на эту должность своего ставленника, но федеральный центр намерен посадить в кресло губернатора своего человека, "с которого можно спросить за те огромные средства, которые пойдут скоро в Приморье в рамках программы развития Дальнего Востока и предстоящей подготовки к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году", - считает "Независимая газета".

"Коммерсант", ссылаясь на своих экспертов, отмечает, что реакция нового президента на события покажет, будут ли и впредь силовики действовать самостоятельно в таких вопросах, как уголовное преследование высокопоставленных чиновников, или все-таки спрашивать разрешения у Кремля.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase