Гуманитарная катастрофа после циклона в Мьянме. Фоторепортаж

Расскажите друзьям

По последним данным, от циклона "Наргис" погибли 15 тысяч человек

В Мьянме, где число жертв тропического циклона "Наргис" растет каждый час, нарастает гуманитарная катастрофа. Тысячи людей остались без крыши над головой и без питьевой воды. По последним данным, число погибших в результате циклона в стране в целом составляет 15 тысяч человек.

Циклон начался в субботу, разрушив деревни и нанеся удар по бывшей столице страны Рангуну, где, по официальным данным, погибли 59 человек. Скорость циклона составляла 193 км в час.

Во вторник государственное телевидение Мьянмы сообщило, что только в одном городе Богалай после циклона, обрушившегося не страну в районе дельты реки Ирравади, погибли 10 тысяч человек. По последним данным, число погибших в результате циклона в стране в целом составляет 15 тысяч человек.

Пять районов Мьянмы, население которых составляет 24 млн человек, объявлены зонами бедствия.

Жителям пострадавших районов грозят голод и болезни. С момента начала циклона в субботу цена топлива удвоилась, многие дома разрушены, система поставки питьевой воды уничтожена. Существует также опасность роста цен на продукты питания и другие жизненно необходимые товары.

Политический циклон

Циклон, который сравнял с землей дома, оборвал силовые линии, вырвал с корнем деревья, повалив их на основные трассы и разрушил систему водопровода, обрушился на Мьянму за день до референдума по поводу изменения конституции. По мнению критиков, принятие такой конституции означает усиление военного режима.

Правящая хунта настаивает на том, что референдум будет проведен, однако в Рангуне большинство опрошенных считают, что сейчас у властей должны быть другие приоритеты. Бывшая столица с населением 5 млн человек напрямую пострадала от циклона. "У нас нет ни воды, ни электричества",  - говорит один из жителей.

Сочетание последствий катастрофы, неэффективности работы властей и уже назревавшим политическим недовольством народа в преддверии референдума может создать взрывоопасную ситуацию и привести к массовым выступлениям разгневанного населения.

Ситуация и в самом деле столь катастрофична, что даже обычно ведущее изоляционистскую политику и отличающееся ксенофобией правительство Мьянмы обратилось за международной помощью. Для диктаторского режима страны это крайне редкий случай.

Однако на данный момент сотрудники гуманитарных организаций сталкиваются с проблемами, пытаясь оказать помощь пострадавшим. В частности, предложенные Госдепартаментом США $250 тысяч в качестве гуманитарной помощи, а также высылка в зону бедствия аварийно-восстановительных команд были отвергнуты. Это позволяет предположить, что правительство Мьянмы намерено выбирать - чью помощь принимать, а чью - нет.

Рекорд последних лет

Тропические циклоны представляют собой исключительно мощные атмосферные вихри с пониженным атмосферным давлением в центре. Они способны генерировать энергию, сопоставимую с энергией атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

По оценкам экспертов, число погибших от циклона "Наргис" будет самым высоким для природной катастрофы в юго-восточной Азии после декабря 2004 года, когда из-за цунами, пронесшегося по побережьям Индонезии, Таиланда и других стран южной и юго-восточной Азии, погибли 229 866 человек. Тогда по следам этого разрушительного катаклизма в Тихоокеанском регионе были установлены максимально эффективные системы раннего оповещения.

Правительство Мьянмы, судя по всему, не приложило достаточных усилий, чтобы подготовиться к циклону, который начал приближаться со стороны Бенгальского залива в пятницу. Оповещение о приближающемся циклоне по телевидению не сопровождалось никакими советами о том, как себя обезопасить.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу