Гуцериев арестован. Заочно

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Вслед за акциями "Русснефти" суд санкционировал арест владельца компании

  Во вторник суд санкционировал арест владельца и бывшего главы нефтяной компании "Русснефть" Михаила Гуцериева. Эксперты считают, что теперь бизнесмену едва ли удастся продать "Русснефть" и компанию отберут.

Проблемы Гуцериева с правоохранительными органами начались в ноябре 2006 года, когда Генпрокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении "дочек" "Русснефти". А в мае этого года претензии появились и к самому Гуцериеву: ему были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. В течение лета компания проиграла несколько судов. В результате, под арестом оказались 100% акций "Русснефти". Как объяснял предприниматель в корпоративном издании "Время "Русснефти", его преследуют за нежелание продать "Руснефть" по-хорошему.

Заочный арест

Во вторник предприниматель потерпел очередную юридическую неудачу. Тверской суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД РФ об изменении Гуцериеву меры пресечения. До сих пор он находился под подпиской о невыезде, а следователи просили арестовать предпринимателя. Суд счел требование обоснованным, и поскольку сам Гуцериев при вынесении решения не присутствовал, он был арестован заочно.

Во вторник пресс-служба Мосгорсуда также подтвердила ходившие с начала августа слухи о том, что владелец "Русснефти" объявлен в розыск. Оказывается, соответствующее решение суд принял еще 6 августа. Любопытно, что всего несколько дней назад собеседники "Коммерсанта" в МВД уверяли, что предпринимателя не ищут.

Что дальше?

Теперь, как говорит в интервью RB.ru Владимир Юрасов, адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры", Гуцериев может быть объявлен в международный розыск. Это произойдет в том случае, если у правоохранительных органов будет достаточно оснований для того, чтобы заподозрить, что Гуцериев покинул пределы страны.

Точное местонахождение предпринимателя сейчас неизвестно. По данным RB.ru, Михаил Гуцериев может быть в Азербайджане. А замгендиректора Центра политической конъюнктуры России Виталий Иванов слышал, что предприниматель "болтается между Грузией и Азербаджаном".

Во вторник сразу несколько информагентсв со ссылкой на источники в МВД, сообщили, что Гуцериев уже объявлен в международный розыск. Однако официально эта информация не подтверждена. Оценивая перспективы экстрадиции Гуцериева, Юрасов говорит, что высока вероятность выдачи из Азербайджана: у этой страны есть договор о правовой взаимопомощи с Россией. А вот между Грузией и Россией такое  соглашение, похоже, не подписано.

Последствия

Иванов уверен, что арест Гуцериева будет иметь далеко идущие последствия - Гуцериев, объявивший в июле о выходе из всех своих бизнесов, не сможет продать "Русснефть". "100%-гаранития, что продажа не состоится, компанию отберут", - говорит в интервью RB.ru Иванов. По его словам, не может быть и речи о том, чтобы предприниматель получил деньги за "Русснефть". Иванов считает, что Гуцериева преследуют не только за отказ продать "Русснефть", но и за спонсирование оппозиции в Ингушетии.

Иначе значение ареста оценивают в холдинге "Базовый элемент", который, по информации СМИ, пытается приобрести "Русснефть". "Несмотря ни на что, мы заинтересованы в покупке "Русснефти" и не отступаем от своих намерений", - сказал "Интерфаксу" представитель компании.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase