Архив rb.ru

Гуцериев может уйти не в науку, а в Азербайджан

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Предприниматель объявил тотальную распродажу и заявил об уходе из бизнеса.

Гуцериев может уйти не в науку, а в Азербайджан

Михаил Гуцериев, чье состояние журнал Forbes оценивает в $3 млрд, расстанется практически со всем бизнесом в России и займется наукой. Этот шаг закономерен: после того, как предприниматель отказался уйти из нефтяного бизнеса "по-хорошему", перспективы его бизнес-начинаний оказались под большим вопросом. Но не поздно ли Гуцериев уходит в науку?

О том, что Гуцериев приостанавливает предпринимательскую деятельность и выходит из всех бизнес-проектов, вчера сообщила пресс-служба "Русснефти". В сообщении компании не конкретизируется, о каких конкретно компаниях идет речь. Впрочем, список известен (см. справку).

Совет директоров "РуссНефти" вчера утвердил заявление Михаила Гуцериева о добровольном сложении полномочий президента компании. Исполняющим его обязанности назначен старший вице-президент "РуссНефти" Олег Гордеев.

Между тем, возможно, заявление Гуцериеве об уходе в науку всего лишь прикрытие. Во вторник источники Office Life внутри «Русснефти», магнат не уходит из нефтяного бизнеса. А лишь меняет дислокацию (подробнее - см. материал "Гуцериев эмигрирует?")


Виноват перед Кремлем

Считается, что нынешние проблемы предпринимателя Гуцериева связаны с его политическими амбициями. В ходе выборов депутата Госдумы РФ от Ингушетии осенью 2005 года Михаил Гуцериев столкнулся с президентом республики Муратом Зязиковым, поддержав альтернативного кандидата. В 2006 году Гуцериев отличился трижды: испортил отношения с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, купил один из активов ЮКОСа и перебежал дорогу нефтетрейдеру и другу президента Геннадию Тимченко, лишив последнего части экспортных квот. После этого у "Русснефти" начались хронические неприятности с правоохранительными органами.

В обращении к сотрудникам "Русснефти", опубликованном в корпоративной газете "Время "Русснефти", Михаил Гуцериев признается, что "ему предлагали уйти "по-хорошему". Он сначала отказался, но потом передумал.

Преступление и наказание

История "ЮКОСа" свидетельствует о том, что в современной России политические амбиции бизнесмена могут дорогого стоить. Памятный вопрос о приобретении "Роснефтью" "Северной нефтью", с которого начался публичный политический конфликт Михаила Ходорковского с президентом России и группировкой силовиков, правоохранительные органы в итоге оценили в восемь лет лишения свободы. И могут еще добавить - в начале этого года Ходорковскому и Платону Лебедеву были предъявлены новые обвинения. В итоге, предприниматели могут получить еще до 25 лет лишения свободы.

Впрочем, не со всеми "провинившимися" власть обходится одинаково жестко. После того как бывший директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексей Голубович согласился дать свидетельские показания против акционеров ЮКОСа, Генпрокуратура пообещала снять все выдвинутые против него обвинения.

Источник "Ведомостей", близкий Гуцериеву, говорит, что для предпринимателя сейчас важно продемонстрировать Кремлю, что он не намерен заниматься ни бизнесом, ни политикой. Но удовлетворится ли этим Кремль? Пока нет ответа на этот вопрос.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase