Архив rb.ru

Гуцериев попрощался с "Русснефтью"

Архив rb.ru
Николай

Николай

Уходя, он объяснил, кто и почему давил на его компанию

Гуцериев попрощался с "Русснефтью"

Глава компании "Русснефть" Михаил Гуцериев продает ее Олегу Дерипаске. Сегодня стало известно, что бизнесмен официально попрощался с родным коллективом. Уходя, он прямо обвинил чиновников в том, что честную компанию намеренно задавили проверками и судами. После смены собственника, считает Гуцериев, все проблемы решатся. При этом уходит из компании он не в убытке для себя.

В понедельник, сообщают газеты "Ведомости" и "Коммерсант", официально станет известно о продаже компании "Русснефть" холдингу Олега Дерипаски "Базовый элемент". Перед уходом из созданной им компании Гуцериев попрощался и поблагодарил коллектив, а также объяснил события последних двух лет. В это время на компанию обрушился шквал налоговых проверок и ревизий, на ее менеджеров были заведены уголовные дела (смотри допматериал). По мнению СМИ, после ухода Гуцериева уголовное преследование прекратится.

Личное...

"Не всем нравились успехи "Русснефти". Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти "по-хорошему". Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле", - говорится в обращении Гуцериева к сотрудникам компании, опубликованном в корпоративной газете "Время "Русснефти" (полный текст смотри в допматериале).

"Действия правоохранительных и налоговых органов в отношении нашей компании не имеют аналогов! Большего массового неуважения к закону не было в истории России и СССР", - утверждает Гуцериев.

Бизнесмен напрочь отвергает любые обвинения в нарушении закона, заявив, что его компания всегда работала честно и, в отличие от других игроков нефтяного рынка России - единственная, "созданная сугубо рыночными методами, за которой не тянется шлейф скандальных залоговых аукционов".

Основной причиной, по которой на него и его компанию оказывалось давление, Гуцериев называет "фактор личностный". "Сегодня я твердо убежден: все действия определенных лиц во властных структурах направлены против меня лично", - заявил он. Поэтому, говорит Гуцериев, чтобы спасти компанию, он решил уйти из нее и передать ее новому собственнику, с появлением которого, "все возникшие проблемы "Русснефти" со временем будут разрешены".

Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в окружении предпринимателя, давление на компанию и на ее владельца связано с личным конфликтом Гуцериева с "высокопоставленным чиновником из администрации президента". Кроме того, среди противников Гуцериева издание называет президента республики Ингушетия генерала ФСБ Мурата Зязикова и президента Чечни Рамзана Кадырова.

... и бизнес.

По данным деловой прессы, "Русснефть" достанется "Базовому элементу" Олега Дерипаски. За уход Гуцериев получит более $3 млрд деньгами, кроме того новые владельца возьмут на себя расчеты с кредиторами, в первую очередь швейцарской Glencore, на сумму $2,5 млрд, а также налоговые штрафы - еще до $1 млрд. Кроме того, утверждает "Коммерсант", условиями сделки является прекращение уголовного преследования Михаила Гуцериева и руководителей дочерних структур "Русснефти".

Таким образом, Гуцериев уходит из своей компании не в убытке. Основал он ее в 2002 г., после отставки с поста президента государственной "Славнефти". При финансовой поддержке швейцарского трейдера Glencore Гуцериев за пять лет скупил около 30 предприятий с запасами 600 млн т. В 2006 г. компания добыла 14,7 млн т нефти.

Создана компания была за счет кредитов, которые были или будут погашены. При этом на выходе бизнесмен еще получит прибыль. По данным на начало года Михаил Гуцериев занимал, по мнению журнала Forbes, 31-е место в сотне богатейших людей России. Его состояние оценивалось как раз в $3 млрд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter