Гуцериев продал половину "Русснефти" за $100 млн

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

МВД прекратило уголовное преследование бывшего главы "Русснефти", скрывавшегося в Лондоне

Трехлетняя ссылка бывшего главы "Русснефти" Михаила Гуцериева закончилась, и бизнесмен решил продать 49% акций принадлежащей ему нефтяной компании. Пакет за $100 млн выкупила АФК "Система". Сам Гуцериев после снятия всех обвинений может беспрепятственно вернуться в Россию, однако, как утверждают источники в его окружении, делать этого бизнесмен не спешит.

Через несколько дней после того как Следственный комитет при МВД прекратил уголовное преследование Михаила Гуцериева, стало известно о том, что бизнесмен продает свои 49% акций "Русснефти" АФК "Системе" Владимира Евтушенкова за $100 млн. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, согласно условиям сделки, еще 2% нефтяной компании получает Сбербанк. Эти акции будут переданы в залог "Русснефти", которая сможет их выкупить по рыночной цене через три года. Операционный контроль над "Русснефтью" останется в руках Гуцериева, пишет газета. То, что сделка закрыта, подтверждает и сама АФК " Система", сообщают РИА Новости

После того, как Гуцериев бежал в Лондон, он чуть было не лишился своего детища. Он должен был продать 100% "Русснефти" Олегу Дерипаске, который заплатил опальному бизнесмену $3 млрд. Гуцериев уточнял, что его заставляют отдать свою компанию. Впрочем, Дерипаска так и не получил одобрения сделки у российских властей, и ему пришлось вернуть компанию Гуцериеву в январе этого года. Причем, обратно свои $3 млрд Дерипаска не получил, так как долг "Русснефти" за это время увеличился как раз на эту сумму. Нынешняя сделка может привести к объединению "Русснефти" с принадлежащей "Системе" "Башнефтью", пишет газета со ссылкой на источники.

"Русснефть" ведет переговоры с основными кредиторами, которым задолжала около $7 млрд. АФК "Система" пока не планирует участвовать в выплате долга компании, сообщил первый вице-президент АФК "Система" Антон Абугов. "Если у "Системы" будут такие ресурсы, то мы изучим возможность такого развития событий", - сказал он.


Гонения закончились

За несколько дней до сделки СК при МВД прекратил уголовное преследование Гуцериева в связи с отсутствием состава преступления. Экс-главу "Русснефти" обвиняли в незаконном предпринимательстве (п. "а", "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ) и легализации денежных средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Из-за этого ему пришлось три года скрываться в Лондоне.

От уголовного преследования Гуцериева спасли поправки в УК РФ, касающиеся ряда экономических преступлений, которые 7 апреля этого года утвердил президент РФ Дмитрий Медведев. Эти поправки исключили из ст. 171 и 172 УК (незаконная банковская деятельность) формулировку "нарушение лицензионных требований и условий", что и вменялось Гуцериеву. Теперь под уголовную ответственность попадает лишь работа без лицензии, а работа с нарушением лицензионных требований теперь будет наказываться по Кодексу об административных нарушениях. Автоматически из уголовного дела Гуцериева ушла и вторая статья о легализации денежных средств, потому что речь шла о деньгах, которые были получены с нарушением лицензии.

Не спешит на родину

Против Михаила Гуцериева сначала завели не только уголовное дело о "незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере" (п. а, б ч. 2 ст. 171),  но и по уклонению от уплаты налогов (п. б ч. 2 ст. 199 УК РФ). Летом 2007 года он ударился в бега. Осенью 2009 года обвинение в налоговых преступлениях с Гуцериева сняли, но обвинения в незаконном предпринимательстве до этого момента оставались. Все эти три года Гуцериев проживал в Лондоне.

Теперь Гуцериеву, который оказался на 41-м месте в списке самых богатых людей Великобритании по версии британской газеты Sunday Times, ничего не мешает вернуться в Россию, так как с него сняты два последних уголовных дела. Однако предприниматель, состояние которого Sunday Times оценивается в 1,3 млрд фунтов стерлингов ($2 млрд), не спешит этого делать. "Во всяком случае, вопрос о возвращении не стоит", - заявил РИА Новости источник из ближайшего окружения бизнесмена.

Между тем, в Ингушетии, на родине Гуцериева, его ждут с распростертыми объятиями. Ингушские власти надеются, что бизнесмен сможет помочь республике. Гуцериев, по их мнению, тот, кто сможет не только найти деньги на развитие ингушского нефтекомплекса, который находится в плачевном состоянии, но и с пользой распорядиться этими средствами, пишет газета "Коммерсант". Гуцериев поможет резко увеличить налоговые поступления в республиканскую казну, зарегистрировав свой бизнес здесь, надеются в ингушском парламенте.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase