Гуцериев просит политического убежища у Лондона

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Экс-владелец "Русснефти" Гуцериев подал прошение об убежище в Англии восемь дней назад

Михаил Гуцериев, экс-владелец компании "Русснефть", разыскиваемый по обвинению в экономических преступлениях, попросил политического убежища в Великобритании. Если его прошение будет удовлетворено, Гуцериев пополнит список опальных знаменитостей, скрывшихся от российского правосудия в Лондоне. Тем временем, в России продолжается процесс смены собственника "Русснефти". Стало известно, что на компанию претендуют структуры Дерипаски и его партнер - трейдер Glencore.

Михаил Гуцериев подал прошение о получении политического убежища в Великобритании, сообщает газета "Твой день". Издание получило подтверждение этого факта от Департамента миграционной политики британского МВД. По сведениям этого ведомства, заявка была подана восемь дней назад. Если Гуцериев действительно находится в Лондоне и его просьба будет удовлетворена, то его возвращение в Россию, где его ждет санкция на арест и уголовные обвинения в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, может затянуться.

Неуловимый Гуцериев

В июле Михаил Гуцериев объявил, что под давлением влиятельных недоброжелателей он вынужден уйти из бизнеса. Почти сразу после этого в конце июля его "потеряли". Он не явился на несколько судебных заседаний, и следствие заявило, что обладает неопровержимыми доказательствами того, что он уже покинул Россию. Поскольку таким образом Гуцериев нарушил подписку о невыезде, был выдан ордер на его арест, а 24 августа бизнесмен был объявлен в международный розыск.

С тех пор достоверной информации о местонахождении Гуцериева нет. Слухи и сообщения источников разных СМИ приписывают Гуцериеву длинный путь из Азербайджана в Белоруссию, а затем в Турцию и Великобританию. Газета "Твой день" в той же статье, где сообщается о том, что Гуцериев попросил политического убежища, заявляет, со ссылкой на "одного из близких к Роману Абрамовичу бизнесменов", что Гуцериев прилетел в Лондон еще 14 октября.

Если это так, то соседями Гуцериева по "политической эмиграции" станут Борис Березовский (уголовные обвинения за экономические преступления) и Ахмед Закаев (считается в России террористом). Также политическое убежище в Великобритании имел Александр Литвиненко. Все запросы России с просьбами экстрадиции этих эмигрантов Лондон отклонил.

Дележ "Русснефти"

Между тем в России до сих пор не решена судьба компании, созданной Гуцериевым. Первоначально сообщалось, что компания была куплена структурами Олега Дерипаски. Однако в настоящее время акции компании арестованы в качестве обеспечительной меры по иску налоговиков к "Русснефти". Параллельно Федеральная антимонопольная служба рассматривает заявку компаний Дерипаски на покупку ее акций. В начале октября ФАС сообщила, что рассмотрение этой заявки будет продлено до 30 ноября.

При этом в понедельник в СМИ появилась информация, что в ФАС поступила еще одна заявка на покупку "Русснефти", а сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на свой источник написала, что этим претендентом может быть индийско-британский бизнесмен Лакшми Миттал. Однако в среду днем выяснилось, что никакой интриги в вопросе о том, кому же достанется "Русснефть", нет. Как сообщило агентство Прайм-ТАСС со ссылкой антимонопольное ведомство, второй компанией, подавшей заявкой на акции "Русснефти", оказался давний партнер Дерипаски и Гуцериева - швейцарская компания Glencore.

На деньги этой компании в свое время Гуцериев собирал активы "Русснефти", ей по состоянию на июль месяц бизнесмен по-прежнему должен был $1,6 млрд. Тогда же газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщала, что Glencore как партнер Олега Дерипаски может участвовать в приобретении "Русснефти" и получить 25% акций. По всей видимости, эта информация верна, и теперь Glencore готовится оформить это приобретение. Тем более, что деньги за покупку в виде выданного, но не погашенного до конца кредита, компания уже выплатила.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase