Гуцериев вернулся на пост президента "Русснефти"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Акционеры вернули амнистированного олигарха на пост главы компании

На годовом собрании акционеры "Русснефти" сегодня избрали ее президентом основателя компании Михаила Гуцериева. Бывший беглый олигарх, который в 2007 году продал "Русснефть" Олегу Дерипаске, вернулся в Россию благодаря принятым президентом поправкам в начале мая 2010 года.

Годовому собранию акционеров "Русснефти" 28 июня также предстоит избрать новый состав совета директоров. Гуцериев в мае заявлял, что от него и "Системы" в новый состав совета директоров будут входить по пять представителей, от Сбербанка и Glencore - по два, передает РИА Новости.

Михаил Гуцериев, который после возбуждения против него уголовного дела несколько лет прожил за границей, в начале мая после снятия всех обвинений вернулся в Россию. Основанная им "Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России.

По 49% акций "Русснефти" принадлежит Гуцериеву и АФК "Система". Пакет из 2% акций находится у Сбербанка в залоге с правом выкупа его "Русснефтью" через три года.

Долгий путь...

Восемь лет назад Михаил Гуцериев зарегистрировал компанию "Русснефть" и начал скупать малопривлекательные нефтяные активы. Благодаря его усилиям, оборот компании вырос за пять лет в тысячу раз. В 2003 году добыча нефти компанией еле дотягивала до 3 млн т в год, в 2006 году "Русснефть" добыла 15 млн т. Однако на пятом году жизни нефтяного гиганта на столь удачный бизнес Гуцериева обратили взоры налоговые органы. В феврале 2007 года Гуцериеву предъявлены обвинения по статье "Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере". Еще раньше налоговики обвинили "дочек" "Русснефти" в том, что они добывали нефть сверх установленных лимитов. Общий ущерб государству, по мнению следствия, составил 6,5 млрд руб., в том числе 1,7 млрд руб. в виде неуплаченных налогов.

Гуцериев сам сложил с себя полномочия главы компании 30 июля 2007 года, а также добровольно заявил о выходе из всех активов. И уже в августе, после того как олигарх не явился на допрос, его записали в ранг международных преступников. Тогда же в августе того года в автокатастрофе погиб сын олигарха Чингисхан, который был членом совета директоров ОАО "Русский уголь", ОАО "Русская содовая компания" и ряда других коммерческих структур.

Все тем же летом Олег Дерипаска договорился о покупке "Русснефти". Но за прошедшие три года он так и не смог получить от российского правительства одобрения на сделку, и в начале 2010 года стороны объявили, что сделка расторгнута. Правда, уплаченные за "Русснефть" $3 млрд Дерипаска обратно не получит, так как пока он контролировал нефтекомпанию, ее долги увеличились как раз на эту сумму.

В сентябре 2007 года появились данные, что Михаил Гуцериев скрывался в поселке Насосный в Азербайджане. Правда и посол РФ в Баку, и высокопоставленный источник в МВД Азербайджана опровергали тогда эту информацию. Также примерно в это же время появилась информация, что беглый олигарх находится в Турции.

В марте 2008 года фотография Гуцериева появилась на сайте Интерпола. За несколько дней до этого на пресс-конференции в Москве замглавы следственного комитета при МВД РФ Олег Логунов сообщал, что расследование дела в отношении Гуцериева завершено, и сейчас Россия добивается экстрадиции бизнесмена, предположительно, укрывающегося в Великобритании. На "доске" олигарх провисел до ноября 2009, пока лондонский суд, который должен был рассматривать дело об экстрадиции, автоматически аннулировал ордер на арест, после того как в конце октября прошлого года российские власти изменили Гуцериеву меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде.

"Вы меня еще не знаете, я отчаянный, - говорил тогда Гуцериев до отъезда из России. - Через 3-4 года у меня будет все то же самое, только вдвое больше".

Прожив несколько лет в Лондоне, Гуцериев основал компанию GCM Global с годовым оборотом в $1 млрд. В Турции компании принадлежат гранатовые и апельсиновые плантации, парники площадью 1 млн кв. м и отель. В Киеве и Лондоне у Гуцериева коммерческая недвижимость, в Казахстане в этом году начинается добыча нефти.

Помимо бизнеса, Гуцериев занимался написанием стихотворений, и даже издал два сборника, в которые вошли 400 его произведений. Он играл на скрипке и фортепиано, читал, занимался живописью, учил английский и закончил фотошколу.

"В Лондоне, кстати, впервые натолкнулся на мысль, что 50% уделяю бизнесу, а 50% - себе, - говорил он "Ведомостям". - А в России я 20% бизнесу уделял, а 80% - противостоянию".

...В Россию

За свое возвращение Михаил Гуцериев благодарен Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, говорил он в интервью "Ведомостям" через неделю, после возвращения в "Русснефть".

В апреле 2010 года Следственный комитет при МВД прекратил уголовное преследование Гуцериева в связи с отсутствием состава преступления. Экс-главу "Русснефти" обвиняли в незаконном предпринимательстве (п. "а", "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ) и легализации денежных средств (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).
От уголовного преследования Гуцериева спасли поправки в УК РФ, касающиеся ряда экономических преступлений, которые 7 апреля этого года утвердил президент РФ Дмитрий Медведев. Эти поправки исключили из ст. 171 и 172 УК (незаконная банковская деятельность) формулировку "нарушение лицензионных требований и условий", что и вменялось Гуцериеву. Теперь под уголовную ответственность попадает лишь работа без лицензии, а работа с нарушением лицензионных требований теперь будет наказываться по Кодексу об административных нарушениях. Автоматически из уголовного дела Гуцериева ушла и вторая статья о легализации денежных средств, потому что речь шла о деньгах, которые были получены с нарушением лицензии.

В благодарность

Как сообщал RB.ru 26 апреля, через несколько дней после того как Следственный комитет при МВД прекратил уголовное преследование Гуцериева, стало известно о продаже 49% акций "Русснефти" АФК "Системе" Владимира Евтушенкова за $100 млн. Согласно условиям сделки, еще 2% нефтяной компании получает Сбербанк. Эти акции будут переданы в залог "Русснефти", которая сможет их выкупить по рыночной цене через три года. Операционный контроль над "Русснефтью" остался в руках Гуцериева.

Сам олигарх рассказывал "Ведомостям", что за помощь в его возвращении в Россию, он предлагал Евтушенкову 49% компании бесплатно. "Но он отказался и заплатил $100 млн", - говорил Гуцериев.

Теперь Гуцериев, как и обещал, вернул себе контроль за "Русснефтью" и готов продолжать восстанавливать компанию. По его словам, компания сейчас может лишь обеспечивать свой долг в $7 млрд.

"До конца этого года "Русснефть" только за счет внутренних ресурсов поднимет добычу на 1 млн т, а к концу следующего года добыча компании составит уже 15 млн т. В ближайшие несколько лет планирую поднять добычу до 20 млн т, а прибыль довести до $1,5 млрд", - заявлял Михаил Гуцериев в мае. Он также пообещал, что в течение нескольких лет "Русснефть" объединится с "Башнефтью" и появится большая компания с добычей 30 млн т нефти в год и запасами 1 млрд т нефти.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase