Гуцериев возвращается в нефтяной бизнес

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Опальный экс-владелец "Русснефти" купил активы в Азербайджане с запасами примерно 20 млн тонн нефти

Российский предприниматель Михаил Гуцериев решил закрепиться на нефтяном рынке Азербайджана. По неофициальным данным, под его контроль перешли активы с запасами примерно 20 млн тонн нефти. К ним бизнесмен присматривался давно - еще будучи владельцем "Русснефти". Стоимость сделки эксперты оценивают примерно в $300 млн, отмечая, что статус разыскиваемого Россией не помешает Гуцериеву вести бизнес в Азербайджане.

О новом приобретении бизнесмена российские СМИ сообщают со ссылкой на свои информированные источники. Согласно этим данным, под контроль Гуцериеву перешли два блока месторождений нефти в Азербайджане: Мишовдаг-Келаметдин и Падар-Харами с извлекаемыми запасами по 10 млн тонн нефти каждый.

До последнего времени месторождения разрабатывала канадская компания Nations Petroleum Limited через свои фирмы Karasu Operating Company (KAOC) и Kura Valley Operating Company (KVOC). В середине февраля эти активы были проданы, сообщили в Nations, не став уточнять, кто стал новым собственником.

Новый собственник

Операторов месторождений купила, по данным "Коммерсанта", британская компания GCM Global Energy Inc., "Ведомости" называют несколько иного собственника - Global Investment Energy. Тем не менее издания сходятся в том, что за новым приобретателем стоит Михаил Гуцериев. Ему продано 85% в компании KAOC (разрабатывает блок Мишовдаг-Келамеддин) и 80% в KVOC (оператор блока Падар-Харами). Эксперты, исходя из примерных данных о запасах нефти месторождений, оценивают покупку в $290-430 млн.

Старые связи

Нефтяной бизнес Гуцериева в России, объявившей его в международный розыск, свернут, а в Азербайджане у него есть опыт работы на этом рынке и наработанные связи. Поэтому покупка предпринимателем нефтяных активов в республике выглядит вполне объяснимо, говорят эксперты.

То, что эти активы принадлежали Nations, только упрощает дело: предприниматель в 2006 году контактировал с канадской компанией. Тогда его "Русснефть" интересовалась у канадцев приобретением казахстанской "Каражанбасмунай", проданной в итоге китайской CITIC за $1,9 млрд.

Баку обещает выдать опального бизнесмена России, в случае если поступит соответствующий запрос. Однако знакомые Гуцериева уверены в том, что нынешние его покупки в республике не последние, особенно с учетом того, что у него якобы "хорошие отношения" с руководством страны.

В России бизнес Гуцериева свернут

Бывший владелец "Русснефти" фактически прекратил в России вести бизнес. Контроль над "Русснефтью", которой предъявлены налоговые претензии на 20 млрд руб., передан холдингу Олега Дерипаски. Сообщалось, что Гуцериев деньги за компанию все-таки получил. Принадлежавшая бизнесмену сеть АЗС в Москве и Московской области продана компании Вагита Алекперова.

Сменил владельца и Бинбанк, принадлежавший Михаилу Шишханову, племяннику основателя банка Михаила Гуцериева. Контроль над ним установил Вадим Мошкович, совладелец группы компаний "Русагро" и сенатор от Белгородской области. Таким образом управляющие банком пытаются защитить клиентов от политических рисков, связанных с именем Гуцериева.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase