ГУВД предлагает закрыть Триумфальную площадь для митингов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Общественный совет при ГУВД, обсудив скандальный разгон несогласных 31 мая, предложил компромисс: закрыть Триумфальную площадь для митингов. Оппозиция против, пишет газета "Ведомости".

Необходимо провести расследование избиения журналиста "Газеты.Ru" Александра Артемьева милицией 31 мая (ему сломали руку), а впредь обеспечить "соразмерное применение силы при пресечении противоправных действий граждан на массовых мероприятиях", говорится в резолюции по итогам вчерашнего заседания общественного совета при ГУВД Москвы, куда входят представители милиции, СМИ, члены Общественной палаты. 31 мая на Триумфальной площади была разогнана несанкционированная акция оппозиции в защиту статьи Конституции о свободе собраний, милиция задержала 172 человека. Одновременно на площади проходила разрешенная властями акция прокремлевских молодежных движений, об этом писал ранее RB.ru.

По словам члена общественного совета при ГУВД, главного редактора "Газеты.Ru" Михаила Михайлина, без внимания факт нанесения Артемьеву побоев не останется, будет проведено и расследование по факту неправомерных действий некоторых руководителей ОВД "Замоскворечье". Какие-то санкции к милиционерам применены будут, вынес Михайлин убеждение по итогам заседания. Решения, по его словам, ожидаются в течение двух недель. Кроме того, Артемьев будет проходить лечение в госпитале МВД.
 
Прозвучало и другое предложение: запретить на год любые акции на Триумфальной площади (посмотреть на карте). Необходимо "обнулить ситуацию", предложив всем заинтересованным силам любые другие площади, рассказал о своих предложениях участник вчерашнего заседания, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в эфире радиостанции. Предлагалось разрешить акции на Пушкинской площади (посмотреть на карте), но конкретного решения принято не было, говорит Михайлин. Венедиктову предложили оформить инициативы, совет будет собираться в ближайшее время неоднократно, и их обсудят. На минувшей неделе члены Общественной палаты предлагали создать в Москве аналог лондонского Гайд-парка на Болотной площади (посмотреть на карте).

По мнению другого члена общественного совета при ГУВД, главного редактора "МК" Павла Гусева, смысла в таком ограничении нет: те, кто выходит на Триумфальную площадь, делают это несанкционированно, в целях провокации, так что запрет никого не остановит.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase