Архив rb.ru

ГУВД проверит "Википедию" на экстремизм

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

В центр по противодействию экстремизму ГУВД Москвы поступило заявление на российскую "Википедию".

ГУВД проверит "Википедию" на экстремизм
Из Центра "Э" в фонд Wikimedia по этому поводу позвонили 16 октября, рассказал Каспарову.Ru исполнительный директор фонда Станислав Козловский. "Нам позвонили и сообщили, что на нас поступило заявление, в уотором утверждается, что Wikimedia несет ответственность за размещение текстов, содержащихся в федеральном списке экстремистских материалов", - сказал Козловский.

Речь идет о "Доктрине фашизма", написанной итальянским диктатором Бенито Муссолини и обращении общественной организации "Голос Беслана". Оба текста внесены в федеральный список экстремистских материалов, составленный Минюстом на основе решений судов.

Никаких письменных претензий в Wikimedia пока не получили. "Судя по всему заявление написал один из умалишенных пользователей, который оставляет сейчас на всех страницах википедии невменяемые ультиматумы, требует удалить эту доктрину", - предположил исполнительный директор Wikimedia. Доктрину, скорее всего, удалят, говорит Козловский, но сделано это будет из-за авторских прав на произведение, а не из-за угроз.

Wikimedia занимается поддержкой "Википедии", свободной универсальной интернет-энциклопедией. Еще один проект Wikimedia - "Викитека", проект, целью которого является создание постоянно пополняемой библиотеки свободно распространяемых текстов на всех возможных языках. Именно на сайте этой библиотеки и размещены "Доктрина фашизма" и обращение "Голоса Беслана".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Facebook против лайков и шеров: что известно из внутренних документов компании
  2. 2 Google оплатила все вступившие в силу штрафы за неудаление запрещенного контента
  3. 3 Нейромайнинг, гипертокенизация и синтетические данные: 10 стратегических прогнозов от Gartner
  4. 4 Эксперт объяснил, как полностью удалить переписку в мессенджере
  5. 5 Как поиск в Google вводит нас в заблуждение