Архив rb.ru

ГУВД задержали организаторов погромов в Химках

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Для расследования уголовного дела, возбужденного по факту хулиганских действий в Химках 28 июля, сформирована следственно-оперативная группа.

ГУВД задержали организаторов погромов в Химках
Об этом говорится в сообщении ГУВД, поступившем в редакцию RB.ru. "В ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ГУВД по Московской области установлены и уже задержаны в качестве подозреваемых двое активных участников, которые, по предварительной информации, могут являться организаторами данного преступления. В настоящее время, в том числе на основании показаний задержанных, проводятся дальнейшие мероприятия по установлению, розыску и задержанию других участников противоправных действий", говорится в сообщении.

28 июля около 500 радикально настроенных молодых людей разгромили здание администрации города в знак протеста против вырубки Химкинского леса (посмотреть на карте). Нападавшие прошли по городу с лозунгами "Остановим вырубку леса", "Трасса в обход!", "Русский лес", "Время отвечать!", "Они ох..ли!", а также выстрелами из травматического оружия. Всего было задержано 16 человек, среди которых - ни одного нападавшего на здание администрации, а лишь журналисты и экологи. Первых отпустили почти сразу, вторым пришлось "задержаться" в прямом смысле слова. Милиция возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ - хулиганство.



Защитить задержанных экологов взялся лидер партии "Яблоко"Сергей Митрохин. Вчера он обратился в прокуратуру Химок в связи с незаконным задержанием защитников леса, писал RB.ru. "Сейчас мы написали заявление прокурору Химок о незаконности задержания и действий после задержания", - сказал Митрохин. "Их лишили мобильных телефонов, возможности связываться с адвокатами, получать юридическую помощь. Это грубейшее нарушение закона. Их посадили в камеры, хотя они не являются нарушителями, суд еще не признал их обвиняемыми", - добавил он. Лидер "Яблока" подчеркнул: "Обвинение, которые им предъявили при задержании, - что они жгли костры, - заведомо ложное, и оно не получило отражение в протоколе". В настоящий момент задержанным защитникам Химкинского леса вменяют статью 19.3 - "неповиновение сотрудникам милиции".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter