ГУВД задержали организаторов погромов в Химках

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Для расследования уголовного дела, возбужденного по факту хулиганских действий в Химках 28 июля, сформирована следственно-оперативная группа. Об этом говорится в сообщении ГУВД, поступившем в редакцию RB.ru. "В ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ГУВД по Московской области установлены и уже задержаны в качестве подозреваемых двое активных участников, которые, по предварительной информации, могут являться организаторами данного преступления. В настоящее время, в том числе на основании показаний задержанных, проводятся дальнейшие мероприятия по установлению, розыску и задержанию других участников противоправных действий", говорится в сообщении.

28 июля около 500 радикально настроенных молодых людей разгромили здание администрации города в знак протеста против вырубки Химкинского леса (посмотреть на карте). Нападавшие прошли по городу с лозунгами "Остановим вырубку леса", "Трасса в обход!", "Русский лес", "Время отвечать!", "Они ох..ли!", а также выстрелами из травматического оружия. Всего было задержано 16 человек, среди которых - ни одного нападавшего на здание администрации, а лишь журналисты и экологи. Первых отпустили почти сразу, вторым пришлось "задержаться" в прямом смысле слова. Милиция возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ - хулиганство.



Защитить задержанных экологов взялся лидер партии "Яблоко"Сергей Митрохин. Вчера он обратился в прокуратуру Химок в связи с незаконным задержанием защитников леса, писал RB.ru. "Сейчас мы написали заявление прокурору Химок о незаконности задержания и действий после задержания", - сказал Митрохин. "Их лишили мобильных телефонов, возможности связываться с адвокатами, получать юридическую помощь. Это грубейшее нарушение закона. Их посадили в камеры, хотя они не являются нарушителями, суд еще не признал их обвиняемыми", - добавил он. Лидер "Яблока" подчеркнул: "Обвинение, которые им предъявили при задержании, - что они жгли костры, - заведомо ложное, и оно не получило отражение в протоколе". В настоящий момент задержанным защитникам Химкинского леса вменяют статью 19.3 - "неповиновение сотрудникам милиции".



Комментарии

  • Валерий Воложин 12:13, 30.07.2010
    0
    Установить участников массового хулиганства - в этом нет проблемы для оперативников.Доказать вину сложнее, потому что этой суматохе никто за другими не наблюдал.Поэтому кто что напишет про себя по глупости в "явке с повинной", то и будет вменено ему в вину.Нужно срочно нанимать адвокатов для задержанных и для тех, которые могут быть задержаны.Услуги московских адвокатов стоят дорого, но свобода еще дороже.
  • Игорь Андреев 12:19, 30.07.2010
    0
    не было никакого погрома, а надписи и в туалетах пишут. Администрация химок - это и есть туалет.
  • Игорь Андреев 12:26, 30.07.2010
    0
    в юности моше даян тоже погромщиком был. Зато израильско-арабскую войну за 6 дней сделал. Гениальный военноначальник! Из этих ребят, что высадились в химкам, тоже толк будет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase